Музыка+ТВ

Науки и зрелищ

Новый проект Агентства теленовостей рассказывает о разработках Национальной академии наук, а канал «Беларусь 5» выходит на «Огневой рубеж»

Сразу два спецпроекта запустили каналы Белтелерадиокомпании на этой неделе. Так, специальная рубрика о науке уже идет в «Панораме» на «Беларусь 1». Ведь 2017-й в нашей стране объявлен Годом науки. А большой разговор в этой области предстоит на II съезде ученых Беларуси, который пройдет в декабре.

Корреспонденты выясняют, как вписываются национальные научные программы и проекты в систему международной исследовательской деятельности, вос­требованы ли они в экономической и социальной сферах страны, что мешает продвижению научных идей. В новом проекте АТН ученые НАН Беларуси расскажут о сотрудничестве института машино­строе­ния с БелАЗом, об уникальном производстве в Светлогорске, о системе зондирования Земли и об энергоэффективной светодиодной технике. Ученые Института леса в Гомеле расскажут о работе над коллекцией штаммов грибов, которая признана национальным достоянием страны, а также об исследованиях заболеваний деревьев.

А на «Беларусь 5» стартовал новый информационно-аналитический проект «Огневой рубеж», посвященный биатлону. Имена белорусских биатлонистов на слуху у каждого отечественного болельщика. Трансляции турниров по биатлону собирают у экранов многочисленную армию поклонников этого вида спорта, в том числе и в нашей стране. Так, в минувшие выходные уже стартовал первый этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Началу биатлонного сезона посвящена и премьера нового проекта. В программе — последние новости мирового и белорусского биатлона и то, что обычно скрыто от глаз телезрителей. Эксклюзивные интервью с легендарными стреляющими лыжниками, мнения экспертов и многое другое ожидает поклонников этого вида спорта. Кроме того, передача расскажет о подготовке белорусских стреляющих лыжников к Олимпийским играм — 2018 в Пхёнчхане.

В рубрике «Всем наука» журналисты АТН начинают подводить итоги года и обсуждать перспективы.