Гурман

Штаны с яблоками

Почему так называют обычные слойки и как выглядит трдельник, рассказал студент Карлова университета в Праге Войтех Йирка

Несколько лет назад молодой человек стажировался в Минске. Изучал белорусский язык, интересовался национальными традициями, в том числе кулинарными. Ведь на его родине любят вкусно поесть. При этом Войтех отмечает: чехи — страшные сладкоежки, без лакомств не обходится ни одно застолье. Даже из вермишели могут сделать десерт, добавив сахар и сливочное масло. Хлеб со сладкой начинкой, который по вкусу напоминает пирог, — тоже не редкость. Одним словом, гуляя по Праге, побаловать себя местными мучными изысками — отнюдь не проблема. Войтех рекомендует обязательно попробовать трдельник (витые булочки). Чешские мамы этим словом называют не только вкусное блюдо, но и шаловливых деток, потому что своим непоседливым поведением они напоминают веретено.

Чехи — оригиналы и юмористы. Свои слоеные пирожки с бахромой они назвали в честь… коротких широких штанов с вертикальными полосками, которые вошли в моду в эпоху ренессанса. Такие брюки выглядели весьма эксцентрично, поэтому со временем их стали высмеивать и в шутку величать штанами с начинкой. Отсюда и возникло название сладкого блюда — чешские плундры.

Чешские плундры

500 г слоеного теста, 250 г яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. панировочных сухарей, 50 г грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яйцо.

Яблоки натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Влить лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы фрукты не потемнели. Добавить обычный и ванильный сахар, панировочные сухари и раздробленные в ступке грецкие орехи. Перемешать. Начинка готова.

Слоеное тесто нарезать на полоски длиной 15 см и шириной 7-8 см. Выложить начинку на одну половину, другой накрыть. Края соединить и с тыльной стороны ножом сделать надрезы — бахрому штанишек. Положить плундры на противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Брамборовый салат

300 г картофеля, 10 г корня имбиря, 1 лайм, 1 пучок зеленого лука, 2 щепотки белого молотого перца, 30-40 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, варить 20-25 минут. Слить жидкость, промыть картофель холодной водой, переложить в миску.

Для заправки с лайма снять цедру, отжать сок, на мелкой терке натереть имбирный корень, мелко порезать зеленый лук. Добавить белый перец, сок лайма, соль и оливковое масло. Соединить картофель с заправкой. Перемешать и поставить в холодильник. Подавать со сметаной и измельченной свежей мятой.

Чеснечка (суп с чесноком)

400 г копченостей (ветчины, грудинки, корейки, бекона), 3 картофелины, 2-3 яйца, 300 г ржаного хлеба, головка чеснока, 4 ст. л. топленого сала или сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Порезать копчености небольшими кусочками, картофель — кубиками примерно 1 см. Треть кастрюли наполнить водой, поставить на огонь. Добавить 2 ст. л. топленого сала или сливочного масла. Картофель, копчености и чеснок опустить в бульон, варить 10 минут. Выключить огонь.

Взбить яйца. Влить их тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Закрыть блюдо крышкой и дать настояться. Хлеб порезать кубиками, обжарить на оставшемся масле и добавить в суп.

Чешский трдельник (витые булочки)

300-350 г муки, 15 г свежих дрожжей, 100 мл молока, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 4 ст. л. (2 ст. л. — в тесто, 2 ст. л. — для обсыпки) сахара, 100 г толченого миндаля или грецких орехов, 50 г корицы, сахарная пудра.

Муку просеять, желтки отделить от белков. Дрожжи развести в 50 мл теплого молока и оставить в теплом месте до появления пенной шапочки. Растопить сливочное масло, вылить в стакан, немного остудить. Яичные желтки растереть с 2 ст. л. сахара, добавить в стакан с маслом, сюда же долить оставшиеся 50 мл молока. Полученную смесь и разведенные дрожжи соединить с просеянной мукой, замесить тесто. Поместить в миску, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

С помощью блендера измельчить орехи для обсыпки, добавить 2 ст. л. сахара и корицу, перемешать. Взять специальную основу (трубочки для формирования трдло), обернуть фольгой и смазать маслом. Подошедшее тесто разделить на равные части, каж­дую скатать в жгут и намотать на подготовленные формы, хорошенько закрепить концы. Смазать тесто белком, посыпать смесью с орехами. Трубочки нужно зафиксировать над формой, чтобы они не касались стенок духовки и можно было их поворачивать. Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут.

Картофельные кнедлики с мясом

5-6 картофелин, 300 г бекона или свиной вырезки, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 30 г сливочного масла, 1 луковица.

Сварить картофель и сделать из него пюре. Пока овощи варятся, заняться начинкой. Для ее приготовления порезать луковицу, обжарить ее на сливочном масле, добавить порубленный мелкими кусочками бекон или свиную вырезку. Готовить все на небольшом огне 10 минут. Когда картофельное пюре остынет, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Сделать небольшие лепешки, в центр каждой положить по чайной ложке мясной начинки и скатать шарики. Варить кнедлики в подсоленной воде. Доставать через 1-2 минуты, после того как поднимутся на поверхность. Подавать на стол со сметаной, жареным луком с зеленью, тушеными овощами или мясным бульоном.

Суп «Панадель»

750 г мясокостной говядины, 1 морковь, половина неочищенного репчатого лука, 0,5 ст. молока, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 30 г сливочного масла, 2-3 лавровых листа, небольшой кусочек корня сельдерея, соль, перец, тмин по вкусу.

Поместить говядину в заполненную на 2/3 водой кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума, немного посолить. Через час добавить половину неочищенного репчатого лука, небольшой кусочек корня сельдерея, лавровый лист, перец и зелень. Варить еще 1,5-2 часа. Готовое мясо должно отставать от кости, а бульон — быть крепким и прозрачным. Из молока, яйца, соли, мас­ла и муки приготовить тесто для блинчиков. Масло предварительно растопить. Испечь 2-3 блина, разрезать их на тонкие полоски. В тарелку положить мясо, налить бульон и опустить в него порезанные блины.