Было время

Легенда № 17

Овеянному мифами строению № 17 на проспекте Независимости — зданию Комитета госбезопасности Беларуси — сегодня, 1 декабря, исполнилось 70 лет. Какие небылицы ходят об этой городской достопримечательности, и что из них правда

Архитектор Михаил Парусников при строительстве здания КГБ воплотил лучшие достижения того времени. По электропроводке, водоснабжению, системе очистки оно было одним из самых совершенных в городе.

Правда ли, что на месте здания КГБ раньше располагался ГУМ?

Да. В начале 1910-х на углу улиц Захарьевской и Богадельной (ныне проспект Независимости и улица Комсомольская) построили одно из самых ярких зданий дореволюционного города — Польский банк. 28 мая 1934 года в нем открылся первый государственный универсальный магазин БССР — ГУМ. На трех этажах размещались отделы по торговле мануфактурными товарами, посудой, одеждой, обувью, «Детский мир», уголок матери и ребенка и многое другое. К услугам посетителей были кафе-ресторан, телефон, радиоузел и справочное бюро. Во время войны здание было уничтожено. На его месте возвели одно из первых в городе строений в стиле сталинского ампира — нынче здание КГБ.

Правда ли, что сначала построили здание КГБ и только потом решили, как будет выглядеть весь проспект?

Да. О том, как будет выглядеть застройка первой очереди создаваемого проспекта, было окончательно решено в конце 1947 года. Хотя к тому времени уже сняли строительные леса с первого здания на проспекте — Министерства государственной безопасности (МГБ). Решение о его возведении приняли в 1945-м. Группа архитекторов, в числе которых были Михаил Парусников и Георгий Баданов, за­проек­тиро­ва­ли здание Народного комиссариата государственной безопасности БССР (22 марта 1946 года переименовано в МГБ БССР) в 4 этажа с подвалом, который благодаря падению рельефа на улице Комсомольской плавно переходил в цокольный этаж. Датой начала строительства считается 21 февраля 1946 года — возводили ускоренными темпами с привлечением немецких военнопленных.

Строительство здания МГБ завершилось 1 де­каб­ря 1947 года. Ровно через 7 дней в него переехали сотрудники и приступили к работе.

Правда ли, что башня на здании была VIP-ложей для Цанавы, где он мог следить за ходом футбольных матчей, проходивших на стадионе «Динамо»?

Нет. Цанава был страстным футбольным болельщиком. Отсюда и пошла легенда о том, что башня нужна была ему как VIP-ложа для наблюдения за ходом спортивных поединков. Но реальность такова: с башни рассмотреть и разобраться, что происходит на «Динамо», невозможно даже в бинокль.

Есть еще более интересная история. Кто-то говорит, что для Цанавы внутри был оборудован личный кабинет, кто там бывал, мог «увидеть Сибирь», куда его ждала дорога из этого здания. Вот только сам Цанава был грузным и вряд ли захотел бы подниматься туда по крутой лестнице.

Правда ли, что в здании есть наркомовский вход?

Да. В левом крыле имеется специальный вход, который предназначался для товарища Цанавы. Он получил в народе название «наркомовский». Перед дверьми всегда лежал парадный ковер. Вход находился под постоянной охраной. Цанава приезжал на машине в 11 часов дня и 11 часов ночи и входил только через эти двери.

Читайте также:  Папа, не убивай!

Поговаривают, после его смещения с должности в феврале 1952 года наркомовским входом больше никто не пользовался.

Правда ли, что расположенный в здании клуб им. Дзержинского работал и по ночам?

Да. Расположен в правом крыле здания на улице Комсомольской. Торжественно открыт 1 мая 1948 года. Двери клуба всегда были открыты для сотрудников ведомства, работавших круглосуточно. После полуночи в нем устраивали киносеансы. Пленки для ночных показов брали в расположенном неподалеку кинотеатре «Победа». В заведении демонстрировали фильмы, спектакли, проводили капустники.

Одна из особенностей клуба — богатый интерьер. От пола до потолка — росписи и лепнина, сделанная вручную под руководством знаменитого скульптора Андрея Бембеля.

Правда ли, что часы на доме, расположенном напротив здания КГБ (проспект Независимости, 16), установили по велению Цанавы из-за того, что минчане часто донимали чекистов вопросом «который час»?

Неизвестно. Напротив здания КГБ — в возведенном доме № 16 — в основном поселились сотрудники ведомства. Жили в нем и родственники Лаврентия Цанавы.

Еще одна достопримечательность этой жилой постройки — часы на башне. Существует легенда, что их установку инициировал сам Цанава. Дело в том, что наручных часов у большинства минчан тогда попросту не было. Поэтому они, невзирая на чины и звания, спрашивали у чекистов, спешащих в здание на работу, время. Говорят, порой Цанава и сам слышал этот вопрос от прохожих. Раздраженный, он приказал установить на башне дома часы, чтобы горожане перестали донимать сотрудников расспросами.

Изначально циферблат был темно-синий, но Цанава велел перекрасить его в черный цвет. По этим точным часам он постоянно сверял свои наручные.

Лаврентий Фомич Цанава — нарком внутренних дел БССР (1938-1941), нарком госбезопасности БССР (1941-1946), министр госбезопасности БССР (1946-1951). Снят с должности начальника 2-го Главного управления МГБ СССР 15 февраля 1952 года, вероятно, в рамках подготовки к планируемому смещению Лаврентия Берии. После смерти Сталина, 4 апреля 1953 года, арестован, умер в Бутырской тюрьме во время следствия.

Правда ли, что башен на здании хотели соорудить две, но одну из проекта вычеркнул нарком госбезопасности Лаврентий Цанава?

Нет. Небольшая надстройка, которая украшает здание, в народе даже получила прозвище «Башенка Цанавы». Легенда гласит, что по проекту действительно были предусмотрены две башни. Но Цанава, посмотрев документы лично, решил внести коррективы. Потому что ему так захотелось.

В действительности это место — самая высокая точка современного проспекта от площади Независимости до площади Победы. Планированием послевоенного восстановления этого отрезка магистрали занимался архитектор Парусников. Именно он решил создать композиционный центр в наивысшей точке и обозначить его башенкой. В планах было установить на ней шпиль, как на здании Адмиралтейства в Ленинграде. Но от этой идеи впоследствии отказались.

Чтобы оценить доминанту, достаточно взглянуть на нее из сквера. Или на эскиз.

Улицу Комсомольскую по направлению к стадиону «Динамо» расширили до 60 м и создали бульвар. В 1954 году здесь установлен памятник Ф. Э. Дзержинскому.