Музыка+ТВ

Кризис жанра

Отмены концертов иностранных артистов на минских площадках заставляют задуматься: а туда ли движется эстрадное искусство?

За последние три месяца я помню как минимум пять концертов в Минске, которые отменили. Из последнего — перенос шоу группы IOWA на весну. Организаторы многих выступлений готовы списать всё на экономические трудности белорусов, но, если копнуть глубже, сюда добавятся и трудности самих артистов. Кризис, постигший музыкантов новой волны, можно назвать творческим. Да, сегодня тяжело найти своего слушателя, еще труднее, чтобы он пришел на концерт. Конечно, к IOWA это не относится. Тут как раз тот случай, когда белорусский продукт, как, например, сыры, нарасхват в России.

Но, как и в магазине, на сцене есть продукты первой необходимости, деликатесы и те товары, что даже покупать не хочется. При этом на полках они все равно представлены. Так, много информационного шуму наделал концерт Джамалы, точнее, его отмена. Но кроме имени певицы, ее выступ­ления на «Евровидении» и сказать-то нечего. Это проект временный, он нужен в определенном месте и в определенное время. При этом, уверен, певица еще найдет себя вне политических выступлений. Такой же «сюрприз» приготовил минчанам русский певец Бурито: песню «По волнам» все лето крутили на радио, но для живого выступления в октябре этого оказалось недостаточно. И совсем другой пример, хоть и того же продукта, выступление в белорусской столице Ольги Бузовой. Она собрала полный зал. Но придет ли столько же людей через год — вопрос. Зависит от целей, которые она себе будет ставить.

А вот кто точно может не беспокоиться по поводу проданных билетов, так это проверенные временем глыбы, которым нет необходимости что-либо доказывать себе и публике. Эстрадные исполнители и рок-музыканты старой школы: Филипп Киркоров, Стинг, DDT… К сожалению, среди белорусских артистов таких можно пересчитать по пальцам.

А заезжие звезды, не разбираясь особенно в наших с вами вкусах, просто хотят продать себя подороже. Вот и происходят отмены…

Да, сейчас время быстрой славы: можно записать одну песню, и вдруг ее уже скачивают тысячу раз в Сети. Так же быстро можно и упасть. На таких виражах трудно не сломаться, но, если есть стержень, желание выступать на сцене ради зрителей, удачу можно удержать. Не зря же говорят: большое начинается с малого. Пусть с нескольких зрителей, с одной песни, зато с такой искренней, что в унисон в будущем споет целый стадион.