Культура и История

Арт-неделя за минуту

Сон в реальности

Светящихся арт-объектов в культурном пространстве столицы становится все больше. И дело не только в том, что скоро Новый год.

Современные художники, уходя от канонов, используют новые формы подачи искусства, стремятся к экспериментам. Пару лет назад в Витебске появилась светодинамическая живопись. Сегодня ее можно увидеть и у нас на выставке «13-е чудо света» художника и дизайнера Александра Вышки в ТРЦ Galleria Minsk.

Его картины проникнуты мистикой, опутаны паутиной, маскарадными масками, кусочками гвоздей и застывшими циферблатами. Но лишь при свете дня они выглядят мрачновато. Суть светодинамической жи­вописи —краски, которые по-разному проявляют себя при чередовании источников света.

Работы Александра Вышки — это не развлекательные 3D-композиции, а то, над чем придется подумать. Выставка рекомендуется в первую очередь детям, потому что развивает творческое мышление и воображение. Хотя и взрослым будет полезна не меньше.

Картины Александра Вышки похожи то ли на сборники заклинаний, то ли на древние артефакты или осколки неведанных еще людям планет. Ассоциации у каждого свои, нет четкого тезиса, объясняющего, что собой представляет тот или иной образ. Но не в этом ли суть искусства, которое запоминается надолго?

Александр из тех художников, которые пропагандируют свободу творчества, не забывая, впрочем, о его смысле. Он говорит о наивном максимализме, освобождении от законов. Захотел порисовать на столе — пожалуйста. Необязательно брать холст и мольберт. Нет правил, но есть эмоции и желание творить. И это действительно вдохновляет.