Экономика

«Тамбазу» дали шанс

В администрации Советского района прошла встреча, на которой руководители СООО «Тамбаз» сообщили о намерении продолжить строительство жилого комплекса «Аркадия» в этом месяце и ответили на вопросы горожан

На встрече присутствовали председатель комитета строи­тельст­ва и инвестиций Мин­гор­ис­пол­ко­ма Дмитрий Гуриненко, директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларуси Сергей Сушко, начальник отдела Минстройархитектуры Тать­яна Затуренская, генеральный директор СООО «Тамбаз» Александр Овсяников, его советник Лев Хаютин, представители граж­дан — держателей жилищных облигаций в строящемся комплексе.

— Мы хотим выяснить, способна компания достроить объект или необходимо ставить вопрос о смене заказчика, — начал встречу глава администрации Советского района Юрий Трущенко.

Затем дали слово Алек­санд­ру Овсяникову.

— Планируем продолжить строительство на обеих очередях в декабре, — пообещал Александр Михайлович. — Есть договоренность с подрядными организациями, готовыми выйти на площадку. На 2-й очереди будут вести работы по стилобату и остеклению дома. По 4-й очереди буквально 30 ноября получено разрешение на строительство от Госстройнадзора. У нас есть понимание того, как может продолжаться работа на объекте в ближайшие три месяца.

Также одна из торговых сетей рассматривает предложение о размещении гипермаркета на будущих торговых площадях комплекса. Речь идет о 2,5 тысячи м2.

Граждане поинтересовались, почему стройка остановилась. Лев Хаютин дал такое объяснение:

— У нас много лет была определенная схема работы: привлекали кредитные средства на строительство гаражей и торговых помещений, после продажи этих объектов кредиты возвращали. К сегодняшнему дню схема перестала работать. Банки не выдают кредиты под залог незавершенного строительства, даже не рассматривают такие усло­вия. Это коснулось не только нас. У СООО «Тамбаз» достаточно активов, чтобы завершить строительство, но недостроенные объекты не могут быть залогом в банке. Теперь новый руководитель Александр Овсяников ищет иные формы работы для привлечения финансирования на объект.

На встрече, которая длилась 3 часа, граждане задали много вопросов: о том, что далее делать с жилищными облигациями, о возможной реорганизации компании «Тамбаз» и что даст такой процесс, о передаче на баланс городу трансформаторных подстанций, построенных для жилого комплекса и ставших серь­езным финансовым обременением для застройщика.

В свою очередь Лев Хаютин обратился к жителям с предложением о выкупе машино-мест в паркинге. В составе объекта их строят 560, пока куплены всего 2. На возведение паркинга компания потратила уже 18 млн рублей, требуются еще примерно 8 млн рублей. «Тамбаз» готов предложить места для хранения авто гораздо дешевле себестоимости — примерно за 8-9 тысяч долларов. Однако, чтобы иметь определенные гарантии, например, для обращения за кредитными ресурсами, руководство компании хотело бы заключить предварительные договоры с потенциальными покупателями. В документе должны быть оговорены сроки выкупа машино-мест после сдачи объекта в эксплуатацию и штрафные санкции за невыполнение этих условий. Подписание таких договоров может помочь организации получить кредит в банке.

На встрече озвучили и сценарий смены заказчика жилого комп­лекса.

— Тогда застройщиком станет либо УКС Мингорисполкома, либо УКС Советского района, которое не будет нести ответственность по обязательствам СООО «Тамбаз», — пояснил Юрий Трущенко. — Готовится Указ Главы государства, просчитывают финансы, необходимые для завершения строительства, и эту информацию доводят до сведения потенциальных дольщиков. Понятно, что бюджетные деньги в этом случае не используют, значит, гражданам придется доплачивать за жилье. Нужно еще иметь в виду, что процесс смены заказчика займет не менее года. Соответственно, срок сдачи комплекса отодвинется еще. Поэтому хочется услышать, готовы ли вы дать шанс «Там­базу».

— Мы хотим достраиваться с «Тамбазом», при этом желаем видеть конкретные действия с его стороны, а не просто слушать обе­ща­ния уже не первый месяц, — высказались присутствующие горожане.

По итогам встречи договорились регулярно проводить такие расширенные мероприятия, чтобы можно было оценить реальные сдвиги. Застройщик также предложил обращаться за разъяснениями, если это необходимо, в свой офис по адресу: улица Якубова, 2, корпус 2.