День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк

Несколько жалоб касались невыплаты заработной платы. Галина Александровна рассказала, что ее муж, работающий на ОАО «Минский завод автоматических линий имени П. М. Машерова», с июля 2017 года не получает денег. При этом рабочим приходится трудиться в неотапливаемых цехах, а месяц назад еще и горячую воду отключили, так что теперь даже нет возможности помыться после смены. Не видят с декабря прошлого года заработной платы и работники ПО «Термоблок». По словам обратившегося, в полной мере деньги не выплачивают, дают только по 100 рублей. А если люди начинают жаловаться, руководство предприятия их увольняет.

Елена Аркадьевна обрисовала ситуацию, которая сложилась на улице Будславской. Ввиду того что ведется строительство дороги в районе улицы Выготского, сейчас весь транспорт ездит по Будславской. А там нет ни освещения, ни тротуаров, ни обочины. Из-за этого Будславская стала небезопасна для пешеходов, особенно для детей.

Тревожный сигнал поступил от жильцов дома № 1 на улице Горецкого. По их мнению, здание хоть и новое (сдано в эксплуатацию в 2015 году), но в неудовлетворительном состоянии. Оно дало усадку, некачественно выполнена герметизация стыков, в дождь балкон и стены промокают, и так на всех этажах. Жильцы опасаются, что может произойти разрушение конструкции. А ОАО «Минский домостроительный комбинат», возводившее дом, никаких мер по устранению недостатков не предпринимает, хотя строение еще на гарантийном обслуживании.

Минчанка, проживающая в доме № 7 на улице Уручской, поинтересовалась: почему после капительного ремонта их дома строители не благо­устроили двор? При капремонте соседних зданий такая работа была выполнена.

Зинаида Александровна пожаловалась на холод в квартире. В доме № 123, корпус 2, на проспекте Независимости заменили трубы теплосети, но в подвале не заделали места, где они проходят через стену. Жилье женщины находится на первом этаже, поэтому и тепла в нем нет. В таких некомфортных условиях она живет уже несколько недель.

За разъяснениями обратился житель дома № 105 на улице Притыцкого Антон Викторович. За порядком в здании и на прилегающей территории следит товарищество собственников. Недавно на обслуживание за ним закрепили общегородские земли.

— По каким критериям определяли эти земли и как это согласуется с существующими нормативными актами? — интересуется минчанин.

— Утвержденными Мингорсоветом депутатов Правилами благоустройства и содержания города Минска администрациям районов делегировано право закреплять за ТС дополнительные участки, кроме определенных актов отвода земель, для благоустройства и уборки. В некоторых администрациях есть перегибы. Напрямую закрепить земли для содержания — спорный момент, а в плане содействия городским службам по наведению порядка — вполне допустимо, правила это предполагают. При нарезке наделов нужен разумный и компромиссный подход, это должно быть обоюдное решение сторон — предложение администрации и возможности для реализации у ТС, — прокомментировал Василий Панасюк.

За время прямой линии приняты 54 звонка.

Наталья ЗАЯЦ

_________________________________________

депутат Мингорсовета, главврач 11-й клинической больницы Жанна Казаченок

Жительница дома № 23, корпус 2, на улице Чкалова Татьяна Константиновна пожаловалась на то, что без пре­дуп­реж­дения отключают газ. Она категорически против этого и не хочет впускать к себе в квартиру специалистов УП «Мингаз». Выслушав горожанку, депутат перезвонила газовщикам, чтобы узнать причины отключения. Те пояснили, что в доме неисправна вентиляционная система. Ради безопасности жильцов было решено перекрыть газовые котлы в каждой квартире, при этом плиты отключать не станут, если, конечно, они в порядке и подключены законно.

Буквально через пару минут позвонила еще одна жительница того же дома Ирина Анатольевна. Она, наоборот, ратовала за полное отключение газоснабжения и тщательную проверку всех систем.

— Дом построили в 1962 году. Он старый, имеет ряд проблем. Одна из основных — система вентиляции, которую уже давно необходимо было прочистить, чтобы избежать случаев отравления угарным газом.

В конце концов депутат позвонила в Минскую дистанцию гражданских сооружений УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», которая обслуживает дом. Там пояснили, что их главный инженер и мас­тер обошли квартиры и осмотрели вентиляционную систему. В течение нескольких дней ее должны привести в порядок.

Евгений ОЛЕЙНИК

_________________________________________

депутат Мингорсовета, главврач 14-й стоматологической поликлиники, председатель районного совета КОТОС Сергей Кулик

Жительница дома № 6 на улице Якубова обратила внимание на две проблемы. Первая касалась некачественной, по ее мнению, укладки тротуарной плитки после работ по замене коммуникаций в районе улицы Якубова. Женщина пожаловалась, что рабочие плитку уложили неровно, на дорожке образовались провалы, в них накапливается грязь, а в непогоду, особенно когда идет мокрый снег, она превращается в труднопреодолимую полосу препятствий. Второй вопрос относится, скорее, к общегородской проблеме. Минчанка считает неудачным расположение у трамвайных путей платформы остановочного пункта «Станция метро «Партизанская» возле универмага «Беларусь». Дело в том, что расстояние от подножек трамвая до непосредственно асфальта остановки слишком велико: если молодым не составляет труда запрыгнуть в транспорт и спрыгнуть со ступенек, то пожилым частенько приходится просить посторонней помощи.

С замечаниями минчанки согласен и Сергей Кулик. Он считает, что данный остановочный пункт имеет очень большое значение для жителей Серебрянки. Ведь это крупный пересадочный узел, так как здесь находится ближайшая к ней станция метро, к тому же рядом большой универмаг.

На улице Плеханова, 73, во время капитального ремонта была открыта кровля. Одну из квартир на последнем этаже залило дождем. Комиссия, обследовав квартиру, выдала предписание подрядной организации устранить недостатки. Но по какой-то причине рабочие не заделали одну трещину в стене и сейчас предлагают хозяевам за свой счет провести ее ремонт. Домовладелица задала вопрос: почему она должна ремонтировать панель, чтобы скрыть следы плесени после залития квартиры?

Член ЖСПК, расположенного по адресу: улица Горовца, 2, интересовался, как расходуются средства на балансовых счетах кооператива.

— Прозрачность расходования средств членов кооператива в первую очередь должны отслеживать сами члены, — подчеркнул Сергей Кулик. — Для этого достаточно собрать кворум жильцов и заслушать отчет председателя и правления. И только в случае отказа последних предоставить информацию следует обращаться в компетентные органы. Понятно, что в таком большом доме (12 подъездов по 9 или 12 этажей) сделать это проблематично. Тем более значительная часть квартир приватизированы, поменялись хозяева, которые сегодня по сути уже и не члены кооператива. Но гражданскую ответственность и позицию, а также определенные правила нужно соблюдать, а не ждать, что администрация района или депутаты придут, соберут собрание, проверят движение средств на счетах.

Ирина РЖЕУССКАЯ

_________________________________________

депутат Минского городского Совета, заместитель генерального директора по режиму, кадрам и идеологической работе ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова» — управляющая компания холдинга «БелОМО» Вячеслав Кузнецов

Вопросы, с которыми жители Первомайского района обращались к депутату, касались в основном работы жилищно-коммунальных служб. По поводу платы за отопление позвонила жительница дома № 3, корпус 2, на улице Парниковой.

— Когда 9 октября включили отопление в доме, в нашей квартире батареи оставались холодными, — пояснила Елена Бернардовна. — Четыре раза мы подавали заявку в службу «115». Сантехники что-то пытались сделать, ра­диа­то­ры слегка нагревались, но затем снова остывали. Стали греть постоянно только 30 октября пос­ле письменного заявления в ЖЭУ. Меня интересует, как в этом случае должна начисляться плата за отопление, ведь услугу мы три недели не получали.

Подобный вопрос волновал и Наталью Владимировну, проживающую по адресу: Логойский тракт, 30, корпус 1. Ее удивила разница в сумме, начисленной за отопление в ее жилье и в квартире такого же метража ее дочери в другом районе города.

— Почему мы платим гораздо больше? — недоумевала звонившая. — При этом в квартире все равно холодно. Приходится надевать шерстяные носки и теплый свитер.

Эти вопросы с координатами звонивших депутат передал жилищным службам для разъяснения ситуации.

Жителя дома № 10 на улице Славинского Виктора Николаевича интересовало, когда с него снимут пеню за жилищно-коммунальные услуги, которую ему начислили по ошибке. По его словам, соответствующие службы ошибку признали, но деньги не вернули, а пеня до сих пор висит в компьютерной программе.

Галина Ивановна (улица Славинского, 9) рассказала, что в их доме на верхнем этаже, где есть выход на кровлю, раньше собирались сомнительные компании. После жалобы в ЖЭУ имеющуюся там дверь-решетку закрыли на замок и стало тихо. Однако через некоторое время жильцы почувствовали, что в подъезде резко похолодало. Оказалось, за закрытой решеткой осталось открытым окно. Галина Ивановна снова обратилась в жилищную организацию, но там не смогли найти ключи от технического этажа. Депутат сразу же связался с директором ЖЭУ. Еще до окончания прямой линии окно было закрыто.

Всего на прямую линию поступили более 20 звонков. Они касались вопросов улучшения жилищных условий, устройства в детский сад, курения в подъез­де, протекания стыков в панелях домов, благоустройства дворовых территорий и дорог, сроков начала капитального ремонта жилья и многого другого. Все обращения зафиксированы и переданы в соответствующие структуры для принятия мер.

Подытоживая работу за 4 года в качестве депутата Минского городского Совета, Вячеслав Кузнецов сказал:

— Любой вопрос, даже если он кажется кому-то мелким, для конкретного человека может быть жизненно важным. Я пытался решать рядовые проблемы обычных людей. В районную администрацию и ко мне минчане обращались по поводу того, что в районе строящегося жилого комплекса «Маяк Минска» не предусмотрено ни одного детского сада. Совместными усилиями добились, что в 2018 году там построят два дошкольных учреждения. На улице Парниковой найден выход из ситуации с экопарковками, которые занимали много места на зеленой зоне. Решены и другие вопросы. Тем не менее хотелось бы сделать еще больше.

Любовь ИВАНОВА