День за днем

Профилактике особое внимание

В столице сократилось число фактов употребления и распространения наркотиков, но это не снижает остроты проблемы

Проблему наркотизации в молодежной среде обсудили в рамках дискуссионной платформы в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Организаторами мероприятия выступили Минский городской Совет депутатов и Молодежная палата при Мингорсовете. На встрече также присутствовали представители здравоохранения, милиции, образования, странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь, общественных организаций.

— Радует, что с 2014 года чис­ло фактов употребления и распространения наркотических средств и психотропных препаратов значительно уменьшилось. Безусловно, этому способствовали ужесточение ответственности за наркооборот и широкая профилактическая работа, — отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацио­нального собрания Рес­публики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

По словам начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александ­ра Сазонова, в нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом 2016-го число злодеяний, связанных со сбытом наркотических средств, сократилось на 15 %. Милиционеры пресекли 16 каналов поставки дурмана в столицу: один — из Польши, остальные — из России. Прикрыли 26 наркопритонов (в 2016-м —  5) и около 30 интернет-магазинов, занимавшихся распространением зелья.

Однако у участников дискуссии обеспокоенность вызывает то, что молодежь не осознает ответственности за противозаконные заработки. Так, девятиклассница по­палась на закладке наркотиков. При себе у юной минчанки были 16 пакетиков с запрещенным препаратом. Позже выяснилось, что родители практически не занимались ее воспитанием, их даже не интересовало, откуда у девушки несколько мобильных телефонов. Когда им сообщили о задержании дочери за сбыт наркотиков, мать только спросила: «А где ее деньги? У нее при себе около 150 рублей было!»

— Нужно рассказывать молодежи о суровости наказания в этой сфере. Чтобы у ребят не было соблазна получить за закладку дармовые 100 долларов США, за которые лет на 10 можно отправиться в места не столь отдаленные, ведь они, по сути, становятся членами организованной преступной группы, — подытожил Александр Сазонов.