День за днем

Блестящий выход

Золотые украшения сакского «Тутанхамона» привезли в Минск

Выставка «Искусство номадов Великой степи» в рамках проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» открылась в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Около 50 лет назад экспедиционная группа нашла в кургане Иссык (50 км от Алматы) 4,8 тысячи золотых украшений. Эти богатства были переданы музею, а сейчас они путешествуют по миру. В Минск приехала лишь часть обнаруженных в земле изделий.

Центральный экспонат выставки — человек в золотой одежде, реконструкция костюма и оружия сакского вождя в полную величину, датированного V-IV веками до нашей эры. «Золотой человек» стал одним из культурных символов Казахстана.

Такой костюм в прежние времена надевали на торжества, приемы гостей и парадные смотры. В качестве украшений — бляшки в виде животных, причудливо собранные в единую композицию, растительные элементы и геометрические фигуры. Все это на языке искусствоведов и ученых называется памятниками скифо-сибирского звериного стиля.

Остальные экспонаты — под причудливыми стеклянными пирамидками. Кое-где поставили увеличительные стекла, чтобы можно было лучше рассмотреть надписи и узоры на предметах. Так, на маленькой серебряной чаше 26 знаков рунического письма. Что позволяет предположить: письменность в Казахстане появилась примерно на тысячу лет раньше, чем думали исследователи.

Животные на украшениях изображены почти без погрешностей — у одного из золотых тигров аккуратно прорисованы нос и глаза, щеки, усы, брови и даже морщинки на лбу. Такими золотыми бляшками украшали полы кафтана, а также предплечья костюма.

Есть тут даже изящные серьги, достойные современных модниц: подвеска в виде вопросительного знака с заостренным концом, которую украшают бирюзовый камень в виде капли и две жемчужины.

Помимо дорогих металлических предметов — шапочка из войлока, напоминающая длинную вазу, которая принадлежала, как выяснилось, мужчине из IV-V веков до нашей эры. Некоторые экспонаты на выставке взяты из кургана древних кочевников Берель.