Спорт

Черным по белому

Черным по белому

С россыпью наград вернулись спортсмены с молодежного чемпионата мира по шашкам-100

Турнир среди юношей и девушек принимал польский город Домбки. На форум прибыли сильнейшие юные шашисты из Польши, Нидерландов, России, Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Чехии, Франции, Монголии, Суринама и Китая. Соревновались ребята в четырех возрастных категориях (юниоры, кадеты, мини-кадеты и надежды) среди юношей (всего 143 участника) и четырех — среди девушек (всего 114 участниц).

Честь Беларуси на чемпионате мира защищали 20 юных спортс­менов. Играли по швейцарской системе в 9 туров. В блице (молниеносных шашках) белорусские юноши и девушки завоевали 6 медалей: 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую. Обладателями «золота» в своей возрастной категории стали минчанки Яна Лазовик, Мария Чеснокова, Дарья Никифорова, а также Никита Васько из Жодино. Серебряную медаль получила столичная спортсменка Виктория Николаева, бронзовую — еще одна представительница столицы Яна Якубович.

В основной классической программе в белорусской копилке 7 наград: 3 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы». Чемпионами мира стали столичные шашистки Мария Чеснокова и Полина Козлова, а также Александра Синяк (Жодино). На втором месте закончили турнир Яна Якубович (Минск) и Геор­гий Выдерко (Гродно). Две «бронзы» с Андреем Молчаном и Полиной Петру­севой уехали в Минск.

В командном зачете мирового первенства белорусы заняли 1-е место.