Спорт

Щит и мяч

На XXI Международном турнире по баскетболу памяти Владимира Рыженкова белорусская команда девушек стала второй. Капитан и лидер дружины Ирина Венская рассказала о выступлении сборной

— За четыре дня до начала турнира собрались в олимпийском спорткомплексе «Раубичи», — рассказывает Ирина. — Чтобы сыграться, наладить командное взаимодействие, почувствовать друг друга, этого времени мало. Понимая это, сделали упор на защиту. Если в обороне не даешь забросить сопернику, то увеличиваешь свои шансы на победу. На этом акцентировала внимание перед стартовым матчем турнира против сборной России главный тренер нашей команды Надежда Каменец. Начало в нашем исполнении получилось скомканное — ошибки, потери, пробежки. Но потом разыгрались, поймали кураж, одержав уверенную победу 88:46.

— Во втором матче против сборной Литвы действия команды были более слаженными?

— Лучше, чем в первой встрече. Да, имели место ошибки и недопонимание. Но ведь и литовки создали нам больше проблем, нежели россиянки. По ходу встречи выигрывали, а потом уступили с разницей 18 очков. Концовка четвертой четверти нам удалась — сравняли счет и перевели игру в овертайм. Там уже сами завелись и вы­рва­ли очень важную победу 93:92. Огромное спасибо зрителям! Их поддержка придала сил и помогла выиграть.

— Что не получилось в поединке со сборной Польши?

— Соперницы хорошо изучили нас. Им удалось закрыть меня. В предыдущих двух матчах набирала много очков: с россиянками — 24, литовками — 44. Плюс польки очень здорово отработали в защите, особенно во второй половине встречи. В итоге нам было сложно выйти на позицию для броска или забить в проходе, но поражению не сильно расстроилась. Поединки показали наши слабые места, то, над чем еще нужно поработать. Уже после игры тренер попросила нас более усердно и ответственно заниматься на тренировках в своих командах, ведь предстоящим летом сборная поедет на чемпионат Европы.

— Для вас это первое выступление на турнире памяти Владимира Рыженкова?

— В прошлом году меня тоже вызывали в команду. Тогда главным тренером был Александр Шимковяк. Почти все партнеры в той команде были старше меня. Честно, очень волновалась, что выйду на площадку и испорчу игру. Но вроде бы всё нормально прошло. Те матчи придали мне уверенности. Когда готовились к чемпионату Европы, действовала более смело, раскованно, поэтому попала в состав сборной на Евро-2017. Более того, выходила в основе, поэтому ожидала вызова в сборную. И не удивилась, когда из Минска позвонили Валерию Петровичу Вавлеву, тренеру коллектива СДЮШОР города Мосты, за который я выступаю.

— Валерий Петрович известный специалист. Вам повезло с тренером.

— Знаю, мы тоже стараемся быть ему под стать. На тренировках выкладываемся по полной, во время игр стремимся выполнять все его установки, реагировать на подсказки. Хотим, чтобы тренеру не было за нас стыдно.