Наша столица

Точнее пас, сильней удар

На малой площадке «Чижовка-Арены» идут хоккейные баталии городского турнира «Золотая шайба» в старшей возрастной группе 

Тренер команды «Олимпия» из Первомайского района Игорь Юртов говорит: тренироваться — это одно, играть на турнире — другое. В течение года у мальчишек всего пара-тройка стартов.

— Накануне городских соревнований «Золотая шайба» проходит районный этап турнира, — уточняет Игорь Борисович. — А на республиканские отбирают две сильнейшие дружины. Вот и вся песня. А ведь к этому хоккеисты готовятся почти целый год, работают на тренировках, занимаются самостоятельно. Поэтому «Золотая шайба» для них сродни чемпионату мира. А если еще и шайбу забросишь — главное событие года.

Наставник не преувеличил. На открытии городских состязаний лица юных хоккеистов просто сияли от счастья. Они слушали напутствия официальных лиц, стучали клюшками о лед, приветствуя партнеров и соперников, участвовали в символической церемонии вбрасывания. Когда же началась стартовая встреча между «Партизаном» (Партизанский район) и «Грифонами» (Центральный), почти вся честная компания перекочевала к бортам, чтобы следить за ходом событий. Дело в том, что за команду с птичьим названием выступает Николай Лукашенко. Мальчишки хотели увидеть, как он играет и насколько сильна его дружина. «Грифоны» без особых проблем разобрались с соперником, а Николай оформил хет-трик. Улыбался и наставник дружины Дмитрий Басков — успешное начало положено.

— Перед матчем подопечные были скованными, волновались, — рассказал тренер. — Но нервозность ушла довольно быстро, парни разыгрались. Конечно, мы постараемся выиграть городские соревнования, чтобы пробиться на республиканские. Настрой у мальчишек боевой. Коллектив у нас сплоченный, дружный. Игроки вместе тренируются и выступают уже третий год, на площадке понимают друг друга с полуслова.

Расстроенными покидали лед игроки «Партизана». Ведь год назад они выиграли сначала городской турнир, а потом — рес­публиканский. Причем ни разу не проиграли. Тренер команды Максим Яковлев отметил, что проиграно сражение, но не война. У его подопечных есть хорошая возможность выйти в плей-офф:

— Самый главный матч у нас — против «Беркута» из Фрунзенского. Выиграем у них — наверняка пробьемся в полуфинал.

В соревновательной программе были еще два матча. Хоккеисты выдали голевую феерию, забросив в общей сложности 24 шайбы. Такой ход событий порадовал зрителей, которые горячо поддерживали своих любимцев. А после окончания матчей друзья и знакомые хоккеистов побежали к раздевалке, чтобы сделать селфи, примерить элементы экипировки. Значит, и у болельщиков праздник.

Игры группового раунда соревнований продолжатся по 8 декабря. Полуфиналы запланированы на 11 декабря, а днем позже станут известны победитель и призеры.