День с «Курьером»

Тонкости в деталях

Первый из учебных семинаров с руководителями избирательных комиссий и организаторами избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов 28-го созыва прошел в Минске

Участие в нем приняла председатель Центральной комиссии по выборам и проведению рес­пуб­ли­кан­ских референдумов Лидия Ермошина. В интервью журналистам она напомнила, что 4 декабря образованы окружные избирательные комиссии. В Минске сформированы 9 районных избирательных комиссий.

— В избирательные комиссии граждане уже приносят заявления о регистрации инициативных групп, поэтому необходимо немедленно обучить весь персонал, — пояснила Лидия Ермошина. — Мы находимся в преддверии самого публичного этапа выборов — это выдвижение кандидатов в депутаты. В целом избирательная кампания идет спокойно, жалоб нет. Поступают обращения, где просят разъяснить какие-то нюансы законодательства.

Глава Центризбиркома пояснила, что в первую очередь в рамках семинара рассматривают вопросы деятельности территориальных комиссий: как они должны работать с кандидатами в депутаты, как происходят их выдвижение, регистрация, как обращаться с жалобами, которые будут поступать в эти избирательные комиссии, как подводить итоги.

— Здесь нет второстепенных вопросов, — подчеркнула Лидия Ермошина.

Напомним: кампания по выборам депутатов местных Советов началась в Беларуси во второй половине ноября 2017 года.

Выдвижение кандидатов в депутаты начнется уже 10 декабря и продлится до 8 января. Основной день голосования — воскресенье, 18 февраля.