Экономика

Время – деньги

Стать предпринимателем можно за один день. Что для этого нужно

Ежедневно в отдел регистрации субъектов хозяйствования и общественных организаций главного управления юстиции Мингорисполкома обращаются около 300 человек. За день специалисты в среднем регистрируют 25 юридических лиц, свидетельство индивидуального предпринимателя получают 37 минчан.

Половина ИП и организаций заявляют, что будут заниматься розничной торговлей, оказанием различных услуг (такси, грузоперевозки), а также деятельностью в области компьютерного программирования. Другая половина — сдачей внаем собственного и арендуемого недвижимого имущества и консультированием по вопросам управления.

За 10 месяцев 2017 года зарегистрированы 4 208 новых предприятий и организаций, 8 220 ИП. Идет незначительное снижение вновь создаваемых субъектов хозяйствования по сравнению с 2016-м: ИП — на 5 %, юрлиц — на 0,3 %. При этом на 2 % увеличилось число обращений за государственной регистрацией изменений в уставы действующих компаний, — отметила заместитель начальника управления регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома Ирина Борисова.

Процедура регистрации проходит по заявительному принципу и осуществляется в день обращения в регистрирующий орган. Чтобы стать ИП, надо подать заявление, фотографию, платежку об уплате государственной пошлины (11,5 руб­ля) и паспорт граж­да­ни­на Беларуси с постоянной регистрацией в Минске. Свидетельство ИП выдают гражданину, обратившемуся за регистрацией (при наличии необходимых документов) при их приеме. Через 5 рабочих дней новоиспеченный предприниматель получает справку, подтверждающую постановку на учет в уполномоченных органах: налоговой, статистике, «Белгосстрахе» и фонде соцзащиты населения.

— Кроме того, ИП в заявлении может указать информацию о банке, в котором хочет открыть текущие (расчетные) счета. Регистрирующий орган передает информацию в указанный банк, и тот начинает с ним взаимодействие, — добавила она.

Что касается регистрации юридического лица, наряду с заявлением надо предоставить устав на бумажном носителе и его электронную версию, платежку об уплате госпошлины (23 рубля), данные о банке, с которым хотят работать. Если в числе учредителей иностранные граж­да­не, нужна копия паспорта с переводом на русский или белорусский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется), а если организация — то легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения с переводом на русский или белорусский язык в том же порядке, что и паспорт.

Свидетельство о регистрации организация выдает на следующий рабочий день.

— Отдельно хотелось бы отметить, что на порядок увеличилось количество документов, представляемых для регистрации субъектов хозяйствования в электронном виде посредством веб-портала ЕГР (egr.gov.by). Электронная регистрация освобож­дает заявителей от уплаты государственной пошлины. Возможности данного портала включают также согласование наименования юридического лица, представление уведомлений об изменении местонахождения организации, о назначении (замене) ее руководителя. В 2017 году согласованы более 3 500 наименований юридических лиц, изменения в свидетельство внесли свыше 60 ИП, в устав — около 290 организаций, — отметила Ирина Борисова.

В Минске за 10 месяцев 2017 года зарегистрированы 4 208 новых юридических лиц и 8 220 ИП.