Городское хозяйство

Бот поможет

Разобраться в тонкостях получения справок, записать ребенка в детсад, стать на очередь на жилье… В этом и многом другом поможет новый чат-бот

Единый расчетно-справочный центр Минска и КУП «Минское городское агентство обслуживания населения», специалисты которого принимают документы в службе «Одно окно», начали сотрудничество с одним из столичных стартапов — чат-ботом «Док-Менеджер». Он пригодится, если нужно оформить справку, свидетельство, а также проконсультироваться о процедурах. Сейчас чат-бот включает 16 процедур. С его помощью можно зарегистрировать машину, заменить паспорт, снять и сдать жилье, записать ребенка в детский сад, зарегистрировать и закрыть ИП. В дальнейших планах — включить в «Док-Менеджер» полный список процедур службы «Одно окно».

— Бот экономит время на типовых процедурах и рассказывает простым языком юридическую информацию, — говорит руководитель проекта «Док-Менеджер» Артем Самкин. — Юристы, которые создают бота, переводят нормативные акты на понятный язык. К примеру, объясняют, что нужно сделать, чтобы получить ту или иную справку: сначала пойти в такое-то учреждение и предоставить такие-то бумаги, затем — в другое, с заявлением по такому-то шаблону.

Образцы заявлений, списки необходимых документов — всё это бот предоставит в режиме онлайн. Если нужно платить пошлину, подскажет, где ближайший банк, а также проинформирует, когда прийти за результатом. «Док-Менеджер» пока не может сделать за человека всё, но значительно упрощает сбор и подготовку документов.

Как уверяют разработчики, алгоритмы для бота создают профессиональные юристы, не так давно к ним присоединились сотрудники Единого расчетно-справочного центра Минска, а также представители КУП «Минское городское агентство обслуживания населения».

— Ежегодно сотни тысяч минчан обращаются в районную службу «Одно окно» за нужными документами, а также в контакт-центр по номеру 142 для получения необходимой информации по ним, — рассказывает директор КУП «Минское городское агентство обслуживания населения» Александр Ефимов. — Люди интересуются, какие документы принести, когда и где получить справку, нужно ли оплачивать пошлины. А ведь по сути человек может обратиться в службу «Одно окно» всего два раза: отдать документы и получить справку. Все остальное делают государственные органы и организации.

Бот доступен бесплатно в мессенджере Telegram. Чтобы получить помощь чат-бота, в строке поиска мессенджера нужно ввести имя @belgosbot.