Центральный район

Приходите посмотреть

Художественной галерее «Университет культуры» в нынешнем году исполнилось 15 лет. Что это: творческая Мекка для молодых художников или уникальное арт-пространство? Об особенностях выставочной площадки, международном векторе работы и планах — в беседе с директором галереи Павлом Сапотько

Иконы и дизайнерский трикотаж, гжель и пескография, резьба по дереву и лоскутная графика, экслибрис и оригами… Многие галереи ограничиваются экспонированием картин, но «Университет культуры» придерживается другой политики.

Галерея открылась в 2002 году как подразделение Белорусского государственного университета культуры и искусств и сразу стала прекрасной площадкой для молодых живописцев, графиков, скульп­то­ров, мастеров по керамике, гобеленам и другим видам декоративно-прикладного творчества.

Выставки дипломных проектов и произведений учащихся уже стали традицией. А ведь до этого у студентов не было возможности показывать свои работы на площадке с таким удобным мес­то­рас­по­ло­же­нием — на центральной площади города.

Поддержка молодых — в при­о­ри­те­те галереи и сегодня. Разве что круг задач пополнился новыми направлениями. Время динамичное, зрителей нужно удивлять. «Университет культуры» активно налаживает международные связи с деятелями искусств из разных стран.

— Галерея сотрудничает с представителями культуры более чем из 20 государств, а также дипломатическими миссиями и диаспорами. Планируем со­вмест­ные проекты с Палестиной, Индией, Азербайджаном, Эквадором, — рассказывает Павел Сапотько.

Ни одно открытие выставки не проходит без внимания представителей Министерства культуры Беларуси, руководства учебных заведений, художественных музеев, творческих союзов.

За 15 лет галерея стала культурно-просветительским центром. Там стартуют фестивали, проводят мастер-классы и музыкальные вечера, встречи с писателями. Большое внимание уделяется и художникам из регионов.

— Мы не ограничиваем себя в формах мероприятий. Чем многообразнее деятельность арт-пространства, тем больше вероятность, что люди будут возвращаться сюда снова и снова, — уверен директор.

Уже известные белорусские и зарубежные мастера тоже выставляют свои работы в галерее. Там побывали произведения Георгия Капустникова и Юрия Иванова, Владимира Сухомлинного и Владимира Акулова, Татьяны Косяк и Дениса Бурмакина…

Часто звучит живая музыка — вечером, после работы, можно зайти в «Университет культуры» и случайно попасть на концерт. Или на урок по турецкому искусству в технике эбру или по каллиграфии. А, может, увидеть самого Валентина Елизарьева?

— Получением прибыли галерея не занимается, вход на все выставки свободный, зато к организации экспозиций мы активно привлекаем фирмы, компании, учреждения. Они охотно откликаются. Есть опыт участия в тендерах. Так, недавно провели выставку, приуроченную ко Дням европейского наследия, — подытожил Павел Сапотько.

В «Университете культуры» проводится арт-проект стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.