Центральный район

Если хочешь, будь здоров

Около 20 % жителей Центрального района регулярно занимаются физкультурой

22 946 человек, или около 20 % всех местных жителей, — приверженцы здорового образа жизни. Такие данные были озвучены на заседании районной администрации, где рассматривался вопрос использования спортивных сооружений в целях предоставления физкультурно-оздоровительных услуг населению.

Как рассказал директор ГУ «Центральный физкультурно-оздоровительный центр» Александр Кулаженко, за 9 месяцев 2017 года численность систематически занимающихся физкультурой, спортом и оздоровительным туризмом возросла на 5 341 человека по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

На территории Центрального района 358 объектов физкультурно-спортивного назначения, в том числе 5 стадионов, 83 спортзала, 6 катков с искусственным льдом, 8 стрелковых тиров, 24 бассейна (4 стандартных, 13 нестандартных, 7 мини-бассейнов), лыжероллерная трасса, 78 приспособленных помещений. Работают 10 клубов по физической культуре и спорту, 2 городских центра олимпийского резерва, 16 СДЮШОР и РЦОП. В них занимаются 15 000 человек по 24 видам спорта. В нынешнем году организован клуб закаливания и зимнего спортивного плавания при Центральном ФОЦ.

Александр Кулаженко отметил, что за январь — сентябрь загрузка физкультурно-спортивных сооружений района составила 86 %, что на 2 % больше, чем за 9 месяцев 2016-го. Он выделил СДЮШОР № 11 по шахматам и шашкам, спортивно-оздоровительный клуб «Мир фитнеса», у которых 100 %-ная загрузка. А вот у ФОК «Атлант» этот показатель равен 57 %. Правда, такая загрузка связана с сезонностью работы объекта, где в летний период мало посетителей.

По мнению Александра Михайловича, важный элемент увеличения загрузки спорт­соору­жений — современные помещения, площадки, инвентарь, хорошо подготовленный тренерско-преподавательский состав, а также реклама.

— Важное значение в организации условий для занятий физкультурой по месту жительства имеют дворовые спортплощадки, — отметил директор Центрального ФОЦ. — На нашем балансе два объекта — стадион «Орленок» и площадка на улице Гастелло. Остальные 11 дворовых площадок не имеют балансодержателя. Их надо закрепить за ЖЭУ. Только тогда можно будет получить финансирование на их благоустройство и содержание. А в этом есть необходимость, так как некоторые площадки были построены 20-25 лет назад и требуют ремонта.

Глава администрации района Игорь Бузовский акцентировал особое внимание на этом моменте. Он поставил задачу подготовить программу развития дворовых спортплощадок.

На заседании был затронут и вопрос проведения II Европейских игр в 2019 году. Ведь на территории Центрального располагаются пять объектов, в которых пройдут соревнования: «Минск-Арена», Дворец спорта, РЦОП по настольному теннису, Falcon Club, площадка мобильного катка (здесь состоится турнир по баскетболу 3 на 3). Пока специалисты выясняют, чем нужно доукомплектовать и дооснас­тить спорт­комп­лексы. В 2018 году начнется подготовка объектов.

В зимний сезон в районе подготовят лыжероллерную трассу, зальют еще 3 катка для массового катания (мобильный сезонный каток работает с 28 октября) и 2 хоккейные коробки.