Центральный район

Хата с краю

Представители районной администрации проверили условия строительства и реконструкции индивидуальных жилых домов в жилом районе Зацень

Здесь чуть больше 500 домов. Примерно каждое десятое строение — в процессе строительства или реконструкции. Так, первый дом, к которому подходим (переулок Ермака, 18), находится прямо возле МКАД. Доступ к нему не ограничен. На территории признаки явного запустения, участок захламлен строительными материалами. Свободно можно попасть и в соседний дом, хотя снаружи строительные работы вроде как завершены. Комиссия помечает в блокнотах недочеты.

Далее по плану — улица Зацень, 23. На заброшенном участке — незавершенная хозпостройка. Оказывается, эту территорию изъяли. Санстанции поручено проверить объект, такое же указание — в отдел архитектуры и градостроительства Центрального района. По соседству строит дом многодетная семья, на территории разбросаны песок и щебень. Санстанции поручено проверить и этот участок.

Дом № 18а на этой же улице — в стадии строительства. Однако вид забора оставляет желать лучшего. Соседнюю домину (№ 16а) почти достроили, но что-то, видимо, по­шло не так — по всему зданию такие трещины, что его запросто можно принять за древний особняк.

Точечные проблемы на стройках коттеджного микрорайона администрации Центрального известны давно. Однако наибольшую головную боль доставляют около десяти домов на улице Рябинницкой.

Масштаб строительной трагедии здесь впечатлит любого. Правда, от местных жалоб поступает не так много. Стоят и стоят себе типовые домики. И неважно, что без заборов, что осадки давно повредили здания изнутри (во многих нет окон). Оказывается, в таком виде они уже много лет. По словам местных жителей, здания строили в начале ­1990-х по типовому проекту. Когда-то их даже хотели продать иностранным послам, работающим в Беларуси. Но увидев, что из себя представляет «дизайн» домов, напоминающих обычную квартиру, иностранцы отказались.

— А что если туда забежит ребенок? Его и видно не будет. А если он начнет играть там? Это вопрос безопасности, особенно вечером, — сетует замес­титель главы администрации района Вадим Передня. — Если не решить проблему, скоро не только участки будут захламлены, как сейчас, но и дома начнут разрушаться, они уже рушатся. Это аварийная ситуация.

По словам участников объезда, из всех собственников горе-домов на Рябинницкой на связь вышел только один человек, мол, он налог на землю платит, а приводить территорию в порядок отказывается.

— Естественно, мы не заставим людей быстро достроить дома, но наша обязанность — настойчиво попросить их хотя бы привести участки в надлежащее состояние. Ведь стройка — объект повышенного внимания, тут должно быть достойное санитарное, пожарное состояние, нельзя захламлять территорию, — подводит итог Вадим Передня. — Наша цель — не торопить людей. Территория должна быть в порядке. Это закон. И финансовый достаток тут ни при чем. По результатам рейда будет подготовлен протокол-поручение службам, выслано уведомление собственникам.

В плановом рейде принимали участие сотрудники РОЧС, Центра гигиены и эпидемиологии и ЖРЭО района.