Советский район

И дольше века длится путь

Родоначальнику отечественного приборостроения, одному из ведущих в Беларуси предприятию по производству бытовой техники ОАО «Амкодор-Белвар» исполняется 110 лет

Продукцию Минского радиозавода 50-60-х годов прошлого века — радиоприемники «Беларусь», радиолы «Дружба», «Минск» — еще помнят представители старших поколений. Эта техника пользовалась у жителей столицы популярностью, так же как и первые белорусские телевизоры «Неман» и «Зорька». Минчане хорошо знали, где их производят: окна сборочного цеха, выходившие на главный прос­пект столицы, всегда светились голубыми телеэкранами. Однако мало кому было известно, что история предприятия своими корнями уходит в далекое прошлое.

От лесопилки к заводу

В 1907 году на окраине Минска — Комаровке — два деловых человека Залман Ивянский и Арон-Давид Гельфанд основали лесопилку. Трудились там десятка два рабочих. Затем предприниматели освоили еще и производство кафеля. Механизмы были за­куп­ле­ны за границей и приводились в движение паром, лошадьми и людьми. Небольшой заводик разрастался, набирал силу. В период Первой мировой войны там организовали цех, где сушили сухари для нужд армии. В 1921 году на основе предприятия создали лесопильный и механическо-столярный завод «Деревообделочник», который обеспечивал республику пиломатериалами, столярными изделиями и мебелью. Производство переоборудовали, по­строи­ли новые корпуса. Для доставки сырья в сентябре 1930-го туда подвели железнодорожную ветку. В первую пятилетку де­ре­во­об­ра­ба­ты­вающий завод, носивший имя В. М. Молотова, стал выпускать продукцию не только на внутренний рынок, но и на экспорт. На берегу Свислочи заводчане построили клуб, рядом разбили площадку для занятий спортом. Оборудовали лодочную станцию и стрелковый тир. Спорт и физическая культура уже в то время были весьма популярны среди работников «Деревообделочника», многие из которых стали затем победителями и призерами Всесоюзных соревнований.

— При заводе открыли свой универмаг, мясную лавку, киоск с молоком и овощами, столовую, организовали ясли и детский сад, — рассказывает специалист ОАО «Амкодор-Белвар» Жанна Райченко. — Работала швейная мастерская. Были построены четыре общежития, а затем восемь 2-этажных жилых домов на 48 квартир.

В 1939 году на заседании Бюро ЦК КП(б)Б приняли решение на базе существующего предприятия построить первый в Белоруссии радиозавод. В ноябре 1940-го на месте старых построек, деревянных сараев и заборов Комаровки вырос дворец из стекла и бетона, ставший главным корпусом предприятия. В декабре того же года выпустили первую партию радиоприемников «КИМ», а чуть позднее — «Пионер» и «Маршал». К апрелю 1941-го с конвейеров ежедневно сходили уже по 300 единиц продукции. Но дальнейшим планам помешала война.

Стоит в Трептов-парке солдат

В хронику Великой Отечественной заводчане вписали не одну героическую страницу. Уже с первых дней оккупации на территории радиозавода успешно действовали четыре подпольные группы. Многие отдали свою жизнь на фронте. Защищая подступы к Минску в составе 85-й стрелковой дивизии, в боях погибли слесарь А. Новицкий и фрезеровщик Г. Воронкович. При обороне переправы на Березине пали смертью храбрых работники футлярного цеха мастер Я. Консисторн, модельщик Н. Роговин, столяр П. Давидович. Освобождали Беларусь, а затем громили врага на его территории Антон Пацевич и Александр Добровольский, после войны еще долгие годы трудившиеся на заводе. Мастер деревообделочного цеха Семен Гуревич и слесарь цеха № 9 Федор Кердань за героизм и мужество удостоены звания Героя Советского Союза.

— Имя старшего сержанта ­301-й стрелковой дивизии Трифона Андреевича Лукьяновича знает весь мир, — продолжает Жанна Райченко. — До войны он работал на нашем радиозаводе слесарем. Прошел путь от Минска до Сталинграда, а затем и до Берлина. В конце апреля 1945-го на Эльзенштрассе ценой собственной жизни боец спас от пуль эсэсовцев немецкого ребенка. И умер от тяжелых ран. Его подвиг увековечен в скульптуре «Воин-освободитель», установленной в берлинском Трептов-парке.

Более 960 ветеранов Великой Отечественной войны работали на предприятии в послевоенное время. Многие из них отмечены орденами и медалями как за боевые, так и за трудовые заслуги.

Новые рубежи

Первой продукцией восстановленного после войны завода были не радиоприемники, а кастрюли, миски, ложки, кружки, горелки для керосиновых ламп, простейшая сельхозтехника, игрушки и некоторые другие необходимые товары массового спроса. Затем на предприятии провели масштабную реконструкцию. Внедрили прогрессивные технологии, модернизировали и автоматизировали производственные процессы, организовали новые цехи и участки. Освоили производство радиол «Минск», «Минск Р7», «Минск-55», «Дружба» и новейшего на то время радиоприемника «Беларусь». Отсюда стали также выходить десятки новых приборов радиоизмерительной аппаратуры. В ­1957-м предприятие признали лучшим в отрасли, оно стало носить имя В. И. Ленина, а его продукция постоянно экспонировалась на ВДНХ и многих зарубежных выставках, получала золотые медали и дипломы первой степени.

— Еще одно знаковое событие произошло в 1959-м, когда на заводе выпустили первую партию телевизоров «Неман», — говорит Жанна Райченко. — Это была очередная трудовая победа. В 1967-м с конвейера сошел миллионный телевизор, а с 1968-го стали выпускать более современную модель — «Зорьку». Не раз завод побеждал в соцсоревновании и отмечался высокими государственными наградами. В 1977-м удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

С годами ассортимент выпускаемой продукции расширялся. В 1980-1990-е годы предприятие взяло курс на изготовление товаров народного потребления, в основном электробытовых приборов. Первыми стали электрические миксер «Вихрь» и мясорубка «Помощница», которые приобрели многие минчане. Комплектовались электродвигателями собственного производства. Модернизированные варианты этих изделий выпускают и поныне.

В 2011-м открытое акционерное общество «Минский приборостроительный завод» вошло в состав холдинга «Амкодор» и было переименовано в ОАО «Амкодор-Белвар». Сейчас производит сложные средства измерений, радиоэлектронные, радиометрические, дозиметрические и медицинские приборы широкого спектра назначения, а также электробытовые товары и светотехническую продукцию. Все они заслуженно пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Главный ресурс

— Вряд ли «Амкодор-Белвар» достиг бы таких успехов, если бы не люди, которые здесь трудятся, — отмечает заместитель генерального директора по идео­ло­ги­чес­кой работе Григорий Корж. — Профессионалы, преданные своему делу, — главная наша ценность. Они вкладывают душу, талант и самоотверженный труд в процветание предприятия.

Трудовые достижения заводчан оценены по достоинству. Государственными наградами отмечены 514 работников ОАО «Амкодор-Белвар». Это Герои Социалистического Труда Дмитрий Червяков и Александр Горошко, кавалеры орденов Трудовой славы II и III степени Николай Лещенко, Мария Кондратович, Иван Межуй, Ирина Чижикова, Николай Барковский. Ростислав Белюс удостоен ордена «Знак Почета», Виктор Кутаисов и Анна Гуринович — ордена Ленина, Тамара Залещенок — орденов Ленина и «Знак Почета», Мария Бачило и Иван Молчан — ордена Трудового Красного Знамени. На предприятии сложились трудовые династии: Шибалко-Дашкевичи, Даревские — Яновские — Трипутько, Кургановичи. История каждой из них — это хроника предприятия. Но не только награды, почет и всеобщее признание стимулируют людей трудиться с большой отдачей. Руководство предприятия проявляет постоянную заботу о своих работниках.

— Много ветеранов войны и труда, — продолжает Григорий Григорьевич. — Коллективным договором для них предусмотрены различные выплаты к праздникам, юбилеям и в других жизненных ситуациях. Тех, кто по состоянию здоровья уже не может прийти сам, молодые работники навещают на дому. Поддерживаем воинов-интернационалистов и матерей, потерявших сыновей в боевых действиях за пределами страны.

На предприятии много молодежи. Каждый год по распределению после окончания учреждений образования приходят 50-60 человек. Молодых специалистов с первых дней вовлекают в общественную жизнь.

— Стараемся выяснить, какими талантами они обладают, занимаются ли спортом, насколько активны, — поясняет заместитель генерального директора. — Немаловажно знать, что они смогут привнести в жизнь коллектива, чтобы сделать ее более насыщенной и интересной.

Иногородним специалистам, устраивающимся на работу, выплачивают подъемные — по две-три минимальные заработные платы. Также все они сразу обеспечиваются местами в благоустроенном общежитии на улице Кульман, которое рассчитано на 350 человек. Там хорошие бытовые условия, живут не только холостяки, но и семьи заводчан. При этом у сотрудников есть перспектива приобрести собственное жилье.

— Строим квартиры через управляющую компанию холдинга, — уточняет собеседник. — Очередь у нас небольшая — в улучшении жилищных условий нуждаются всего 15 человек. Несколько квартир сейчас выделены в строящемся 5-этажном доме в Колодищах.

У ОАО «Амкодор-Белвар» есть свой санаторий-профилакторий «Пралеска», который находится в Ждановичах. Работники отдыхают всего за 20-30 % от стоимости путевки. Остальную сумму выплачивает предприятие. Вообще оздоровлению людей руководство завода уделяет немало внимания: пропагандируются занятия спортом и физической культурой. Пример всем показывает генеральный директор предприятия Андрей Цуриков, который прекрасно играет в волейбол. Он и сам хорошо подготовлен, и поддерживает спортивный дух у подчиненных. С его активным участием команда не раз занимала призовые места на соревнованиях и туристических слетах в Советском районе. Сильны заводчане и в плавании, настольном теннисе, стрельбе. Предприятие арендует бассейн, каждый месяц бесплатно выделяет 30 абонементов для желающих.

— Ежемесячно проводим состязания по одному-двум видам спорта, — делится Григорий Корж. — Летом на районном туристическом слете взяли кубок Советского района по волейболу, ориентированию на местности, преодолению полосы препятствий. В сентябре на соревнованиях завоевали переходящий кубок «Амкодора» — уже второй год подряд. И всегда участвуем во всех крупных городских мероприятиях и праздниках.

За годы своего развития ОАО «Амкодор-Белвар» не раз меняло название, расширяло ассортимент выпускаемых изделий, перепрофилировалось, ориентируясь на насущные потребности людей. Коллектив пережил немало испытаний, перемен, но сумел сохранить трудовые традиции и по-прежнему стремится к совершенству, создавая на­деж­ную и качественную технику для жизни.

ОАО «Амкодор-Белвар» удостоено многочисленных дипломов престижных международных выставок, а его продукция не раз становилась лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».