Первомайский район

Виды на жительство

О том, в каких объектах социальной инфраструктуры нуждается район, говорили на заседании администрации

— Территория района — 3,3 тысячи га, численность населения — более 227 тысяч человек, — сообщил заместитель главы администрации района Василий Косовец. — Из 1 833 жилых домов 94 здания (а это более 890 тысяч м2) введены в эксплуатацию за последнюю пятилетку.

В 2018-м в Первомайском планируется сдать еще 111 тысяч квадратов жилья. Однако столь высокие темпы строительства требуют не менее интенсивного возведения объектов социальной инфраструктуры, отметил Василий Косовец. Не хватает детских садов, с перегрузкой работают школы в жилом районе Восточный, детские дошкольные учреждения отсутствуют в комплексе «Маяк Минска», исчерпаны мощности 11-й детской поликлиники в Уручье. Требует реконструкции и дорожная сеть. Все перечисленные объекты включены в план развития территории района на 2018-2020 годы. Однако то, как скоро они появятся, зависит от многих причин, и не всегда финансовых. Так, снос ветхих домов, на месте которых предполагается строительство, тесно связан с такой сложной проблемой, как расселение жителей. А возведение новых зданий требует расчетов: хватит ли имеющихся мощностей для обеспечения жилья теплом?

— Территория района инвестиционно привлекательна, — подчеркнул Игорь Кудревич. — Свидетельство тому объекты, которые возводят у нас сегодня. Но важно, чтобы просматривались и перспективы дальнейшего развития. К примеру, всегда ли нужны тормозящие начало строительства корректировки проектов, которым порой нет конца и края? Что касается финансовых средств, то следует определить первоочередность планируемых объектов — какие из них реально профинансировать в 2018 году. Наши предложения изложены в том числе в проекте решения заседания администрации района, думаю, что тесная работа с профильными комитетами Мингорисполкома будет способствовать изменению ситуации.

В перспективе на территории района планируется реализовать 28 градостроительных проектов детального планирования, из которых на сегодняшний день утверждены 18.