На все четыре стороны

Розовые розы

Цветочный киоск в подземном переходе на станции метро «Пушкинская»

Выбирала герберы в подарок знакомой на день рождения. Рядом остановился пожилой мужчина и стал рассматривать цветы.

— Вам букет для кого? — полюбопытствовала продавец.

Он ответил не сразу. Заулыбался, стал смущенно переступать с ноги на ногу.

— Не поверите, почти через 50 лет встретил одноклассницу Галю, в которую был влюблен с первого класса, — заговорил, наконец, мужчина. — Стеснялся ей в этом признаться. А в седьмом классе решился. Дождался ее дня рождения, купил три розы — на большой букет денег не хватило. Стал утром поджидать, когда она будет идти в школу.

В это время, по словам рассказчика, с большим букетом роз подошел одноклассник Саша, который тоже питал к Гале нежные чувства, и стал соперника прогонять. Слово за слово — начали драться. От букетов, конечно, ничего не осталось. А потом… Галя стала дружить с Сашей.

— О ее дальнейшей судьбе ничего не знал: после окончания школы наши пути разошлись, — продолжил покупатель. — И вот недавно случайно встретились в парке Горького. Я ее узнал, она меня — не сразу. Разговорились, вспомнили школьные годы. Рассказал ей о своих романтических чувствах. И вдруг услышал в ответ, что тоже ей нравился. Но она тогда думала, что я симпатизирую другой девочке. Почти два часа рассказывали друг другу о жизни. Оказалось, оба мы овдовели. Сейчас перезваниваемся, общаемся. Сегодня у Галины день рож­дения, и я хочу подарить ей шикарные розы.

Букет выбирали сообща — и продавец, и растроганные историей покупатели.