Спорт

На своей подаче

Этот год для минской теннисистки Александры Саснович стал одним из самых успешных. Она впервые в своей карьере завершила сезон в топ-100 мирового рейтинга, здорово отыграла за сборную Беларуси на Кубке Федерации

После финала против сборной США, который белоруски проиграли 2:3, Александра несколько дней погуляла в Минске, отметилась символическим вбрасыванием в «Минск-Арене» во время матча между минским «Динамо» и казанским «Ак Барсом», затем укатила на море, а сейчас готовится к новому сезону.

Перед отпуском теннисистка подвела итоги Кубка Федерации, выступлений на личных турнирах, рассказала о планах.

— Заключительный день Кубка Федерации для вас вышел очень насыщенным…

— По окончании одиночного и парного матча на ногах стояла с трудом. Очень тяжелый день был. Только отыграла одиночку — и сразу пришлось готовиться к паре. Массажисты приводили в порядок ноги, а папа прямо на массажном столе кормил меня рисом и курицей. За три минуты до начала матча еще была не переодета.

— Итог парной встречи был бы неважен, проиграй вы в четвертом матче Слоан Стивенс. В решающей партии при счете 2:5 подумалось: «Это всё». Что ощущали в тот момент?

— Трудно передать те эмоции. Помню, что удачно сыграла на подаче соперницы при счете 3:5. После этого уже было чуть проще. Понимала, что возвращаюсь в игру, вновь чувствую, что сопернице трудно. Когда вырвалась вперед, важно было удерживать инициативу. У меня стали проходить удары с линии, хорошо держала соперницу в левом углу. Возможно, это и стало ключом к успеху. Удавалось ли ранее отыгрываться с такого счета? На память приходит турнир в Бухаресте в 2016 году. Тогда в противостоянии с Анной-Каролиной Шмидловой сделала то же самое. Кстати, этот случай вспомнила, когда счет в матче со Стивенс стал 2:5 в пользу соперницы.

— Чего не хватило вашему дуэту с Ариной?

— Каждая из нас редко играет в паре. Арина выступила несколько раз этой осенью, а я, наверное, более полугода назад. Это было на Уимблдоне. С Ариной мы боролись до последнего. Думаю, сыграли неплохо. Соперницы выступали ранее вместе. Они знали, как вести себя, чего друг от друга ожидать. Обе обладают мощной подачей, плотными ударами с задней линии. Наша пара постоянно находилась под давлением.

— Вы единственная в нашей команде с 2015 года, кто участвовал в каждом победном матче. Какой поединок запомнился больше всего?

— Все соперники непростые, а матчи напряженные. Выделить один просто невозможно. Конечно, немного отличается финальная встреча. Это битва за титул, что-то новое. У нас молодая команда, которая способна прибавлять. Оглядываясь на минувший сезон, понимаю, что мой прогресс начался сразу после четвертьфинального матча Кубка Федерации против соперниц из сборной Голландии Микаэлы Крайчек и Кики Бертенс. Очень многое позволил понять полуфинал со Швейцарией. Теперь я точно знаю, что могу играть намного лучше, и сейчас показываю примерно 30 % своего потенциала.

— В феврале сборной Беларуси предстоит начинать следующий сезон матчем с немками. Кто будет считаться фаворитом?

— Не могу сказать, что мы. Пусть мы выше в командном рейтинге, но это ничего не значит. У немок большой выбор игроков. Та же Анжелика Кербер полгода назад была первой ракеткой мира. За нас разве что может сыграть фактор родных стен. В «Чижовка-Арене» просто невероятная атмосфера. А зрительская под­держ­ка дорогого стоит!

— Какие у вас планы на межсезонье?

— Буду готовиться в Минске, а в конце декабря, за 10 дней до первого турнира, отправлюсь в Австралию. Так было и в прошлом году, когда новый сезон начала 30 декабря. Да, останусь без домашнего празднования Нового года. Вообще не помню уже, когда последний раз в это время находилась в Минске. В Австралии этому празднику не уделяют особого внимания. Плюс мы приезжаем работать. Я предпочитаю раньше лечь спать и в хорошем расположении духа проснуться в новом году.

Александра Саснович в этом сезоне одержала 5 побед в 6 одиночных матчах Мировой группы.