Минское время

Дежурный редактор

Волна допинговых разборок так накатила на спорт высоких достижений, что его уже и не разглядеть в пучине

Наблюдать за всем этим тоскливо до невозможности. То отстраняют российских спортсменов, то не отстраняют. То едет сборная России по хоккею в Корею, то не едет. В конце концов, россиян допустили, но под флагом Международного олимпийского комитета. Кто от этого выиграл, а кто проиграл? Непонятно. На атлетов этих уже смотреть страшно. Все издерганные, нервные. Готовятся, стараются, здоровье кладут на алтарь спорта, чтобы получить возможность выступить на Олимпиаде, а потом бах — и до свидания. Зачем готовился? Зачем старался? Но даже попади ты на Игры, выиграй медаль, далеко не факт, что через год или восемь лет у тебя ее не отберут, обнаружив во время перепроверки допинг-пробы что-нибудь запрещенное. Обычную простуду нужно лечить с оглядкой на список запрещенных препаратов. Не те капли в нос использовал? Собирай вещи, ты изгнан из олимпийской коммунальной квартиры. Кто-то поцарапал твою пробирку? Всё, ты под подозрением, даже если готовился к стартам исключительно на манной каше и компоте из свежих яблок.

А вспомнить белорусскую команду по гребле на байдарках и каноэ? На основании только лишь домыслов и подозрений ребят не пустили на Игры в Рио! Да, уже потом с наших гребцов обвинения сняли. Но стало ли легче им от этого?

А как быть мне, простому болельщику? Ради чего, я вас спрашиваю, барон де

Кубертен возрождал эти самые Олимпийские игры? Чтобы мы сейчас следили не за соревнованиями на спортивных аренах, а за какой-то кулуарной мышиной возней? Разбирались, кто чьи анализы подменил, а кто вообще забыл пописать в пробирку после турнира? Самое главное, непонятно, к чему всё должно в итоге прийти. Чтобы все спортсмены перестали употреблять запрещенные препараты? Кто-нибудь в это всерьез верит?

Я бы вообще в виду всего происходящего предложил в качестве эксперимента приостановить допинг-конт­роль хотя бы в течение одного олимпийского цикла. Дайте отдохнуть спортсменам, болельщикам и сосредоточиться всем именно на спорте, на результатах, на зрелище, во время которого можно поддерживать своих, точно зная, что через несколько лет никто не отберет медали и никого не дисквалифицируют. Пусть будет так, как в том бородатом анекдоте про Олимпийские игры, на которых атлетов не проверяют на допинг: «И в заключении наше традиционное сорокоборье. Давайте посмотрим выступление российского спорт­смена. Вот он пробегает тысячу метров. Прыгает с шестом. Взял штангу. Пробежал стометровку. Положил штангу. Шайбу! Шайбу! Шах, мат! Го-о-ол! Отличный результат! И спортсмен заходит на второй круг».

Вот честно, лучше это, чем следить за тем, что происходит сегодня со спортом.

Алексей ИВАНЮШКО

________________________________________________________

10:00. Подписная кампания

Подписная кампания среди сотрудников администрации Ленинского района стала уже традицией

Пришедшие в актовый зал сотрудники шутили, что подписка в декабре — хороший подарок знакомым и родственникам накануне новогодних праздников. Действительно, многие работники выписывали газеты на следующий год не только на свой домашний адрес. Кроме того, такая акция — отличный повод проявить сострадание и выписать детскую периодику детям-инвалидам, сиротам, ребятам из многодетных семей. Для этого сотрудники РУП «Белпочта», которые и оформляли подписку, заранее подготовили не только адреса, но и конкретные фамилии юных горожан.

Желающих подписаться было столько, что в какие-то моменты в фойе актового зала к операторам вы­страи­ва­лась очередь.

Наибольшей по­пуляр­ностью пользовались городские газеты и детский журнал «Качели».

Почему выбирали «Минский курьер» и «Вечерний Минск», если каждый сотрудник может про­смот­реть газету на рабочем месте? Ведь эти издания по ведомственной подписке приходят в администрацию.

Глава администрации Петр Шостак:

— Считаю, что новый день каждого минчанина должен начинаться с просмотра городских но­вос­тей. Для меня вторник, среда и пятница начинаются с «Минского курьера». Мне нравится эта газета, вижу важность тем, которые поднимают журналисты, будь то актуальный разговор с главой администрации или с руководителем предприятия. Однако, анализируя свои встречи с населением и обращения граждан, хотелось бы высказать пожелание-просьбу, чтобы в газете появилась постоянная рубрика по вопросам ЖКХ. Сего­дня мы недостаточно информируем население в этом направлении. Самое главное — разъяснять нормативную базу: люди до сих пор не знают, к примеру, что подразумевается под капитальным ремонтом дома.

Заместитель начальника отдела адресной социальной помощи Ирина Казак:

— На работе вдумчиво прочитать материалы не получается. Поэтому основные статьи, связанные с соц­за­щи­той населения, оставляю на вечернее время или выходные. А пятничную толстушку вообще приятнее читать дома. Больше всего нравятся рубрики «Столицы женское лицо», «Гурман», спецпроекты.

Заведующий отделом культуры Кристина Мельникова:

— Нравятся информативность и оперативность «Минского курьера». С профессиональным интересом отслеживаю репортажи с мероприятий, которые проходят в других районах столицы, ведь это здорово помогает в работе. Не всегда есть время связаться с коллегами из других администраций, и в таких случаях газетные материалы — подсказка и источник полезной информации.

Ирина РЖЕУССКАЯ

________________________________________________________

12:30. Изумрудная свадьба

Какой сюрприз подготовили близкие супругам Малиновским, отпраздновавшим 55-летие совместной жизни

Нина Илларионовна и Иван Иванович приехали в отдел ­ЗАГС Советского района в компании дочери, зятя и внучки. Сегодня у них знаменательная дата — изумрудная свадьба.

Оказалось, виновники торжества до последнего не знали, куда едут.

— Какая свадьба была в деревне в те годы? В сельсовете печать поставили, да с соседями за столом посидели. Поэтому мы и решили вернуть наших родителей в тот далекий 1962 год, но чтобы все прошло торжественно, в красивой обстановке, с душевными поздравлениями, — говорит дочь Ольга.

Супруги Малиновские родом из Крыма. Дружили еще со школы, а когда Иван Иванович вернулся из армии — поженились, вырастили двух прекрасных дочерей. Старшая, Елена, живет в Днепропетровске, а младшая, Ольга, 30 лет назад переехала в Минск вместе со своим мужем-военным.

У них три внучки и одна правнучка. Все шутят, что их окружает настоящий цветник.

Под звуки марша Мендельсона супруги прошли в зал. Ввиду преклонного возраста — Нине Илларионовне 79 лет, а Ивану Ивановичу — 80 — им предложили присесть.

После поздравительной речи паре подарили почетную грамоту. По словам работников отдела ЗАГС, это только вторая изумрудная свадьба за последние 20 лет. Затем супруги Малиновские оставили подписи в книге почетных юбиляров Советского района, им вручили памятную медаль и свидетельство о заключении брака. Под бурные овации присутствовавших они подарили друг другу изум­руд­ный поцелуй.

Дочери Малиновских переживали, смогут ли пожилые родители после переезда в Минск привыкнуть к новой обстановке. В белорусской столице они живут около года. Нина Илларионовна и Иван Иванович очень полюбили город, много гуляют. Разумеется, вместе.

Виктория ДАРЕВСКАЯ

________________________________________________________

14:00. Республиканский интернат ветеранов войны и труда

Какой подарок сделал Минский тракторный завод этому учреждению

По правде говоря, собственный трактор в интернате был до недавнего времени: в 1997 году привезла его с собой Герой Социалистического Труда известная трактористка Надежда Куницкая, которая остаток жизни провела в этом учреждении. Ей, в свою очередь, миллионный трактор «МТЗ-52»

подарил Петр Машеров за успехи в выполнении плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства. До 80 лет женщина держала руль в руках: зимой чистила на тракторе снег, весной обрабатывала земельный участок. В 2005-м завод отреставрировал машину, которая верой и правдой прослужила больше трех сроков эксплуатации. В августе нынешнего года ветераны и инвалиды, проживающие в интернате, безвозмездно передали трактор новому музею завода, хотя потребность в нем очень большая.

Читайте также:  10:00. Неделя белорусской кухни

— Руководство завода не могло остаться безучастным к этому поступку пожилых людей, — рассказал во время торжественной передачи новой техники в Ждановичах заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков. — Поэтому накануне Международного дня инвалидов мы решили подарить ветеранам, которые всю жизнь посвятили тяжелому труду, новый трактор и тем самым высказать свое почтение их заслугам перед страной.

Погода не позволяла пожилым людям выйти на улицу, чтобы лично посмотреть и потрогать новенький, празднично украшенный трактор. Те, кто может ходить, собрались в фойе главного корпуса и с любопытством смотрели в окна на замечательный подарок. Когда же гости мероприятия вошли в помещение, вокальная группа встретила их песней «Калі ў нашай хаце свята».

После все направились в актовый зал, где прошла торжественная передача ключей и подарочного сертификата.

— Мы благодарны Минскому тракторному заводу за внимание к интернату и помощь, — сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Рес­пуб­лики Беларусь Андрей Лобович.

Вручая документы на машину, Андрей Сусленков от имени генерального директора и коллектива работников завода поблагодарил ветеранов войны и труда «за стойкость и знания, которые они передали нашему поколению», а также за то, что вернули предприятию реликвию, занявшую почетное место в музейной коллекции.

Затем Андрей Сусленков пригласил ветеранов посетить музей МТЗ, пообещав организовать транспорт.

— Конечно, сразу было жалко отдавать наш трактор, мы привыкли к нему, — признался Чеслав Высоцкий. — Я здесь живу уже 16 лет, и он все это время был на виду. Помню, как Надежда его любила, берегла, ухаживала за ним. Но и музею этот трактор нужен. Может быть, даже больше, чем нам. А вообще у нас очень хорошие отношения с заводом, они помогают нам, и мы благодарны предприятию за такое внимание.

После торжественной части артисты Дворца культуры МТЗ дали концерт для жителей интерната и его сотрудников.

Ирина РЖЕУССКАЯ

________________________________________________________

15:00. Выставка-ярмарка «Каменная сказка»

Солнечный янтарь, прозрачный кварц, расписная яшма… Чем еще примечательна экспозиция в БГУ

На прилавках — все краски природы и обширная география: от пестрых агатов до радужного перламутра раковин моллюсков, от фиалковых аметистов Урала до малахита из Конго.

Кстати, на 1 см2 малахита, если рассматривать под микроскопом, можно найти до 100 оттенков зеленого.

Связки бус, россыпь колец, сережки всех форм и мастей… Ощущение, что кто-то щедрый запустил руки по локоть во внушительную сокровищницу и широким жестом разбросал вокруг украшения. Дабы прекрасный пол мигом дезориентировался в пространстве и времени. А сильный пол обалдел от того, как быстро худеет кошелек.

Свое дело знают и бойкие торговцы, нахваливая, как идеально серьги, подвеска или колье подходят под цвет глаз, джемпера и даже создают особую ауру! Только купи… Хорошо хоть прямо на месте — в лаборатории «Юный геолог» — можно проверить, действительно ли камень натуральный.

Процент точности результата, как утверждают специалисты, зависит от того, как камень представлен в украшении. Сложнее всего проверять ограненные. С неограненными проще: подлинность можно распознать по рисунку, цвету, вкраплениям, кристаллической структуре.

— Используем пробомер, лазерный луч, — перечисляет способы проверки заведующая музеем землеведения БГУ Валентина Смолякова. — Одна дама как-то принесла украшение с сапфирами. Рассказала, что приобрела в Европе в крупном магазине известной сети. Тем не менее камни оказались синтетическими. Кристаллы располагались абсолютно идентично натуральному минералу, положительный результат дал и пробомер. Точку над i поставил лазерный луч: камни были аморфными — совершенно не играли.

Очень часто подделывают малахит, бирюзу и даже янтарь… Да, янтарь, который не так уж и дорого стоит, подделывают с особой выдумкой: число способов создания имитаций доходит до сотни.

— Некоторые фальшивки выполнены настолько искусно, что определить подделку весьма сложно. Помню случай, как дама приобрела янтарный браслет почти за 4 тысячи белорусских руб­лей, — приводит пример Валентина Смолякова. — Украшение, не скрою, красивое, массивное, но такая сумма непомерно высока. Проверка показала, что янтарь ненатуральный.

Кристина КРИВОРУЧКО

________________________________________________________

16:00. Тяжелоатлетическая тренировка

Упражнения, которые каждый день выполняют студентки Белорусского государственного университета физической культуры, попробовала выполнить наш корреспондент

В зале, где приходится ловко лавировать между стойками, чтобы не дай бог не задеть штангу и не похоронить себя под ней, студентки Белорусского государственного университета физической культуры занимаются тяжелой атлетикой, гиревым спортом и пауэр­лиф­тин­гом. Хоть я никогда и не разделяла расхожее представление о том, что тяжелоатлетки все сплошь мужеподобные и непривлекательные, все же не ожидала, что встречу здесь настолько красивых барышень. С длинными косами, густо накрашенными ресницами и маникюром (к моему удивлению, длинные ногти тренировкам не мешают).

— При росте 160 см вешу 49 кг. За 10 минут поднимаю 16-килограммовую гирю 130 раз, — с ходу шокирует меня первокурсница Александра Черлёнок. Такая маленькая и такая сильная!

Каждое занятие она начинает с разминки. Приседания, отжимания, круговые движения плечами, сгибания и разгибания — все это для того, чтобы мышцы не забивались молочной кислотой. После всех этих прелюдий девушка поднимает с помоста гирю и начинает раскачивать ее из стороны в сторону сначала двумя руками, а затем одной. В какой-то момент Александра резко поднимает снаряд над головой на выпрямленной руке — это и есть рывок, упражнение в гиревом спорте, рассчитанное на женщин.

Нерешительно подхожу к снаряду, про себя отмечая, что при определенных обстоятельствах он может стать и орудием убийства, крепко сжимаю ручку и пытаюсь оторвать гирю от пола. С трудом едва дотягиваю ее до колен. Но это совсем не из-за слабости, утешаю я себя, просто впереди меня ждет еще пауэрлифтинг, или силовое троеборье.

Екатерина Медвецкая приседает со штангой весом 175 кг, тянет 155 кг и жмет от груди еще 82 кг.

— Все детство прогуливала уроки физкультуры, а потом пришла в тренажерный зал подтянуть фигуру. И как-то все так закрутилось, что спустя 4 года я стала мастером спорта, — улыбается третье­курсница.

Девушка уверена: самое сложное упражнение — жим лежа.

Ну ничего, меня трудности не пугают. Правда, поднимать мне доверили просто гриф без блинов. Посмотрим, справлюсь ли с этими 20 кг. Ложусь на скамью так, чтобы глаза были на уровне штанги, берусь за нее широким хватом и пытаюсь оторвать от стойки. Кажется, сантиметр есть! Дальше мне на помощь приходит Катя: аккуратно снимает железную перекладину, опускает ее мне на грудь и так же легко возвращает на место.

— На соревнованиях помогает жимовая майка из очень жесткой ткани. Она дает дополнительный толчок, но после нее на теле остаются синяки, — говорит студентка.

Юлия Ясько выбрала для себя классическую тяжелую атлетику. На тренировках использует упражнения и из пауэрлифтинга — для нее это разминка. Вместе с девушкой я пытаюсь присесть с пустым грифом на плечах. Удивляюсь, что получается очень легко. Только слегка начинаю заваливаться на бок, но удержать равновесие удается минуты две! Кажется, начало моей спортивной карьеры положено. Ведь тяжелой атлетикой, пусть и на любительском уровне, можно заниматься хоть всю жизнь. И в хозяйстве такая сила пригодится: смогу сама открывать банки и передвигать мебель.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ