Рынок труда

Взять под контроль

В Минске возросла численность работающих по гражданско-правовым договорам

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе — октябре 2017-го их количество увеличилось на 11,9 % и составило более 33 тысяч человек.

— Ситуация не критическая, но тенденция нас беспокоит, — отмечает председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский на IV пленуме Совета Минского городского объединения организаций профсоюзов.

Данная форма взаимоотношений нанимателя и сотрудника требует пристального внимания, поскольку снижает правовую защиту трудящихся, считают профсоюзы. Так, на работающих по подобным договорам не распространяются нормы Трудового кодекса Республики Беларусь и коллективного договора. Люди не имеют права на трудовой отпуск, а поскольку они не являются членами профсоюза, то и выплат, предусмотренных в случаях производственных травм, не будет. Этих выплат лишаются и семьи погибших на производстве.

— Наша принципиальная позиция: в отношении данной категории работников должны соблюдаться все действующие нормы трудового законодательства, — заявляет Николай Белановский. — Профсоюзным организациям необходимо усилить контроль за соблюдением нанимателями этих требований. Если на предприятиях и в организациях будут выявлять случаи нарушения законных прав и гарантий работников, подмены трудовых отношений гражданско-правовыми договорами, нужно незамедлительно принимать меры.

На работающих по гражданско-правовым договорам не распространяются нормы

Трудового кодекса Республики Беларусь и коллективного договора.

Читайте также:  Экскурсия в профессию