Общество

Всех посчитают

Белорусы смогут сами решить, каким способом принять участие в переписи населения-2019: на стационарном участке, ждать переписчика дома или ответить на вопросы в Интернете

В настоящее время такая возможность прорабатывается, уточнили в Главном статистическом управлении города Минска.

Напомним: в рамках подготовки к этой важной в жизни страны кампании в Молодечненском районе Минской области в октяб­ре 2017 года состоялась пробная перепись населения. Она проводилась исключительно силами сотрудников органов государственной статистики, в том числе Главного статистического управления столицы. Гражданам предоставили возможность поучаствовать в опросе двумя способами: на стационарных переписных участках и по месту жительства. Оба варианта оправдали себя и будут применяться во время предстоящей кампании. Новшеством стало использование планшетных компьютеров, что позволило автоматизировать ввод данных на этапе опроса и значительно сократить время заполнения переписных листов.

Апробированы различные организационные мероприятия, изучены нагрузка на временный переписной персонал, мнение граждан о способах участия в переписи населения 2019 года. Большинство опрошенных высказались за использование Интернета. Как показывает практика, чтобы получить максимально полную и достоверную информацию, гражданам необходимо предоставить право выбора способа проведения опроса, в том числе через Сеть.

В соответствии с законодательством Беларуси перепись населения должна проводиться один раз в 10 лет. Ввиду того что предыдущая кампания проходила с 14 по 24 октября 2009 года, сроком очередной определен октябрь 2019-го. Она состоится на территории Беларуси уже в 11-й раз.

Новым в предстоящей переписной кампании станет включение в программу вопросника о сельскохозяйственной деятельности. В него включен минимальный набор показателей, позволяющих уточнить наличие в собственности (владении, пользовании, аренде) домашнего хозяйства земельных участков, их местонахождение (городская или сельская местность, садоводческое товарищество, дачный кооператив), определить структуру пахотных земель, количество многолетних насаждений, численность скота, птицы и пчелосемей.

Согласно рекомендациям ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — Прим. авт.), сельскохозяйственная перепись должна проводиться в странах один раз в 10 лет. В Республике Беларусь она пройдет впервые в рамках переписи населения 2019 года, что позволит исключить дополнительные расходы государственного бюджета.

Также в Молодечно отработаны вопросы, которые будут задавать в ходе основной переписи: о жилищных условиях, основных демографических, национально-этнических, социально-экономических характеристиках, миграционной активности населения и другом.

Те вопросы, которые оказались непонятными, планируется пересмотреть и сформулировать в более доступной я форме.

Почему перепись проходит в октябре? В этом месяце мобильность населения резко снижается, поскольку заканчиваются дачный сезон и отпускная пора. В то же время еще не наступает пик инфекционных заболеваний, который обычно приходится на зиму и раннюю весну.