Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Право на риск

Сегодня в столице открывается II Cъезд ученых Республики Беларусь. Чего ждут от предстоящего события его участники? Об этом беседуем с главным ученым секретарем, академиком НАН Беларуси, доктором биологических наук Александром Кильчевским

— С II Съездом ученых Беларуси мы связываем большие надежды, ждем, что он станет поворотной точкой во взаимоотношениях научного сообщества и руководства страны. На съезде планируется обсудить стратегию «Наука и технологии: 2018-2040», которая определит на перспективу основные приоритеты научно-технологического развития Беларуси. В апреле нынешнего года в академии наук состоялось совещание научной общественности с участием Главы государства, на котором он дал ряд поручений по оптимизации функционирования научной сферы, в том числе по финансированию науки, повышению заработной платы, улучшению законодательной базы в области науки. В результате за год только академией наук разработаны 17 нормативных правовых документов. Один из важнейших — проект Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании оплаты труда работников бюджетных научных организаций». Его цель — предоставить руководителям больше свободы в вопросах стимулирования наиболее активных и инициативных специалистов и избавления от уравниловки. Очень рассчитываем, что ученые, занятые инновационной деятельностью, получат законное право на риск. До сих пор ученых обязывали вернуть средства в бюджет, если результаты их исследований в рамках научно-технических программ не внед­ря­лись. Для многих организаций это оказывалось непосильным. А ведь наука по определению — дорога в неизведанное, гарантировать попадание в десятку не может никто. Изменение условий труда ученых позволит повысить престиж профессии исследователя, привлекательность его имиджа. Очень важно, чтобы лучшая молодежь оставалась в стране, а не уезжала за рубеж.

— Есть ли проблема притока молодежи в отечественную науку?

— Ежегодно в академию наук мы принимаем 320-350 лучших и наиболее талантливых выпускников вузов, что позволяет нам обеспечивать нормальное обновление нашего потенциала. Ученые до 40 лет составляют 43 % от всего научного персонала. Стремимся применять разные стимулы для молодежи — проводим конкурсы, конференции, семинары, стажировки, устанавливаем гранты, доплаты, премии и прочее. Сейчас у нас относительно стабильная кад­ро­вая ситуация. От нас никто не уезжает, наоборот, есть примеры, когда те, кто уехал, возвращаются. Помимо материальных благ предоставляем возможность для самостоятельного творческого труда и научной взаимопомощи.

 — Удается ли сохранять традиции белорусской науки? Появляются ли новые? Удается поддерживать межпоколенческую солидарность ученых?

— Самое главное — нашей стране удалось сохранить научный потенциал и школы, которые формировались десятилетиями. К примеру, в области лазерной физики, оптики и спектроскопии, по дифференциальным уравнениям, процессам управления и уравнениям математической физики, генетики, биофизики, микробиологии, ботаники и зоологии, а также в области стратегии и механизмов развития агропромышленного комплекса, белорусской государственности и в других направлениях. В лабораториях и центрах НАН Беларуси рождаются предпосылки роста национального благосостояния, формируются условия стабильности и прогресса. Облик науки сегодня — облик всего общества завтра, поэтому так важна связь поколений. Большинство действительных членов и членов-корреспондентов руководят подготовкой магистрантов, аспирантов и докторантов. Новыми традициями стали проведение в академии наук встреч академиков и членов-корреспондентов с молодежью, формирование топ-10 фундаментальных и прикладных исследований, проведение форумов «Молодежь в науке», издание сборников «Бренды НАН Беларуси», It’s more than Aca­de­my и других.

— За последние несколько лет в Минске появились три частных музея науки: «Элементо», «Квантум» и «Эврикум». Как вы оцениваете это новое для нас явление?

— Практика таких музеев очень развита во всем мире. Они больше напоминают развлекательные зоны с научным уклоном и, безусловно, нужны, поскольку развивают у детей любознательность и мышление, выявляют потенциальных исследователей. Там можно трогать экспонаты, выполненные профессиональной командой инженеров, участвовать в экспериментах под руководством профессионалов, проводить опыты. Для участия в работе этих музеев привлекают и наших молодых ученых.

— Какие новые формы популяризации научных достижений появляются в НАН Беларуси?

— Ученые академии наук принимают активное участие в онлайн-конференциях и интернет-видео­бри­фин­гах на сайтах ведущих республиканских СМИ, готовят публикации в интернет-изданиях страны. В настоящее время НАН Беларуси представлена во многих социальных сетях — в Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Linkedin, SlideShare, «ВКонтакте». Совместно с Парком высоких технологий Совет молодых ученых НАН Беларуси реализовал проект «Научный ринг», где исследователи-спикеры из разных областей в максимально доступной форме популяризировали перед аудиторией свои работы. Наверняка появятся и другие новые формы, например научные фестивали, взаимодействия ученых с массовой аудиторией.

Знаковыми для страны в этом году стали международные форумы: первый симпозиум «Научные основы белорусской государственности», первый Белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире», седьмой Белорусский космический конгресс и другие.