День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич

Большинство обращений, поступивших на прямую линию в Мингорисполком, касались сферы ЖКХ. В частности, обсуждались темы благо­устройства дворовых территорий, отопления, протекания кровли, арендной платы за общежитие, ремонта подъездов.

Татьяна Ивановна из Первомайского района обратилась по поводу тарифов на воду. В ее квартире нет счетчика.

— Считаю, что переплачиваю за услугу, так как не использую столько воды, — отметила минчанка. — Была бы признательна, если бы рассмотрели возможность замены труб и помогли установить счетчик.

Заявление Татьяны Петровны направлено в администрацию района и на «Минскводоканал».

Елена Николаевна спрашивала, какой сегодня существует механизм оформления опеки над престарелыми родителями.

— В настоящий момент осуществляю уход за мамой, она инвалид 1-й группы, — пояснила женщина. — Пособие небольшое. Жить втроем сложно, я еще забочусь о папе. Думала оформить над ними опекунство. Если это невозможно, хотела бы все-таки выйти на работу, а для родителей найти человека, который в мое отсутствие будет за ними присматривать.

Игорь Юркевич дал поручение комитетам по здравоохранению, а также по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома выехать по месту жительства заявительницы во Фрунзенский район и изучить ситуацию, которая сложилась в ее семье, предложить возможные варианты трудоустройства либо опеки над родителями.

По вопросу занятости позвонил и инвалид 2-й группы Александр Михайлович. Пожаловался на то, что не может подыскать для себя вакансию. Мужчине пообещали, что с ним обязательно свяжутся представители комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, окажут ему необходимую помощь.

Во время прямой линии минчане интересовались работой транспорта, строительством дорожных развязок. Разговор также шел о сносе частных построек, трудоустройстве, вводе жилья в эксплуатацию, предоставлении адресной социальной помощи. Немало звонков было зафиксировано из других регионов Беларуси.

Светлана ЛОЦМАНОВА

_________________________________________

заместитель главы администрации Центрального района Анна Маевская

Сразу из нескольких домов в Веснянке поступили звонки по поводу отсутствия в квартирах горячей воды. Жители говорили, что проблемы начались еще в пятницу: с утра из кранов текла еле теплая вода, змеевики холодные, а звонки по номеру 115 не принесли результата.

Анна Александровна тут же связалась с руководством ЖЭУ-4, где ей пояснили, что КУП «Минсккоммунтеплосеть» ремонтирует вышедший из строя насос на центральном теп­ловом пункте, из-за чего и возникли неудобства. С чуть теплой водой в кранах остались жители домов № 73, корпус 1, 75 и 77 на проспекте Победителей, а также № 86, корпуса 1, 2, 3, 4, на улице Орловской. К счастью, завершить ремонт и подать людям воду специалисты смогли в тот же день.

Как подчеркнула Анна Маевская, в этой ситуации хуже всего то, что жильцов не предупредили о проводимых работах.

Житель одной из новостроек на улице Павлины Медёлки в телефонном обращении к Анне Маевской констатировал: участок дороги, соединяющий этот квартал с Долгиновским трактом, нуждается в благоустройстве. Автобус 26-го маршрута, а он единственный везет до новостроек, по выходным ходит очень редко. Если опоздал на него, нужно идти к остановке на Долгиновском тракте по дороге, не оборудованной ни тротуарами, ни освещением.

Анна Александровна пообещала, что районные власти постараются сделать все возможное, чтобы в 2018 году неудобства новоселов прекратились.

Как выяснилось в ходе прямой телефонной линии, испытывают трудности и пешеходы в центральной части района. Так, жительница дома № 4 на улице Червякова рассказала:

— Живем напротив парка Победы, а добираемся туда с трудом. Из-за строительства на пересечении Старовиленского тракта и улицы Прогрессивной гостиничного комплекса, которое, к слову, давно заморожено, нормального прохода к парку нет. Положены бетонные плиты, из которых торчит арматура, рядом протоптана тропинка. Идти приходится либо по грязи, либо спотыкаясь о плиты.

Анна Маевская заверила, что на место выедут специалисты заинтересованных служб и разберутся в сложившейся ситуации.

Елена ПАРУКОВА

_________________________________________

заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович

Сделают ли в районе площадку наподобие парка экстремальных видов спорта, что на улице Столетова?

С таким вопросом обратился юный житель района. Александр Астапович ответил, что в прошлом году турники для занятий воркаутом установили возле домов № 16 и 8, корпус 2, на улице Могилевской. Недавно разобрали износившуюся рампу для катания на скейтборде и роликовых коньках, стоявшую около бывшего отеля «Холт Тайм» на улице Корженевского. Ее перенесли в парк «Курасовщина». Весной эту рампу соберут и обновят.

— Также хотим установить несколько турников для занятий воркаутом и рампу в жилом районе Сокол. Площадку для них мы уже определили — около СШ № 194. Средства для реализации этого проекта пока еще не выделили, будем надеяться, что с финансированием поможет управление спорта и туризма Мингорисполкома, — поделился планами заместитель главы администрации Октябрьского района.

Во время прямой линии жительница дома № 52 на улице Серова Раиса Ивановна сообщила, что у нее и у других жильцов из крана в ванной комнате течет вода, которая бьет током.

— Приходится в резиновых тапках и перчатках воду набирать, — рассказала минчанка.

Чтобы узнать причину необычного явления, заместитель главы районной администрации позвонил главному инженеру УП «Жилищное коммунальное хозяйство Октябрьского района г. Минска» Дмитрию Липницкому.

Дмитрий Липницкий рассказал, что они получали подобные сообщения от граждан и сейчас ищут источник тока. По словам главного инженера, дом отключали от электроснабжения, при этом вода оставалась под напряжением. Возможно, всему виной кабель, который недавно перекладывали сотрудники РЭС № 1 Минских кабельных сетей. Пока специалисты затрудняются назвать точную причину случившегося.

На отсутствие отопления пожаловались жильцы дома № 29 на улице Казинца. Учитывая, что здание находится на балансе ОАО «Минский мясокомбинат», заместитель главы районной администрации обратился к руководству предприятия. Там пояснили: ремонтируют котельную, в ближайшее время работы завершат.

Евгений ОЛЕЙНИК