Потребительский рынок

Запретные плоды

В Минске то и дело стихийно возникают точки несанкционированной торговли. Особенно активизируются уличные продавцы перед праздникми. Чем это грозит покупателям

На днях такую точку обнаружила прямо в центре города — на улице Козлова, недалеко от магазина «Океан». На тротуаре, спрятавшись за стоявшими вдоль проезжей части машинами, расположились ящики с томатами, хурмой, виноградом, молочными продуктами. Подошла поближе. Торговал мужчина, он бойко предлагал прохожим товары по «совсем низким ценам». Действительно, литровая бутылка сгущенного молока с сахаром жирностью 8,5 % стоила 4 рубля, черри — 1,5 руб­ля за кило, скумбрия холодного копчения — 3,5 рубля за штуку, упаковка копченого сыра весом 0,5 кг — 3 рубля. Но совсем уж сразило меня сливочное масло жирностью 82,5 % всего за 1 рубль 50 копеек за пачку!

— Вчера за 1 рубль 70 копеек продавал, сегодня цену сбросил — срок годности истекает, — откровенно пояснил продавец. — Берите, пока есть, дешево всё!

— Откуда продукты?

— Из Смоленска.

— Сами возите?

— Нет, доставляет предприниматель, а я реализую.

— А что, в Смоленске всё так дешево?

— Смотря где. Если брать с завода, то да.

— Не боитесь, что вас оштрафуют за торговлю в неположенном месте и без необходимых документов?

— Нет. Обо всем договорено.

Взяла в руки упакованную в пластиковую тару сельдь слабосоленую, стала изучать этикетку. В составе значились: сельдь, соль, сахар, пряности, уксусная кислота и… консервант Е211. А где же масло?

— Видно, не предусмотрено. Не сомневайтесь, все равно вкусно. Я пробовал, — убеждал торговец.

Однако многим известно, что Е211 небезопасен для здоровья. Купила для изучения пачку сливочного масла и, придя на работу, стала рассматривать маркировку. Масло изготовлено якобы из пастеризованных сливок по ГОСТу. Однако на вкус ни мне, ни коллегам сливочным не показалось: водянистое, возможно, с растительными добавками. Плюс ко всему горьковатое. Тем не менее прохожие его покупали, несмотря на то что всюду говорится: приобретать продукты в местах несанкционированной торговли нельзя.

Читайте также:  Чего ждать

— Продавцы-нелегалы, как правило, не имеют медицинских справок о состоянии здоровья, торгуют чаще всего прямо с земли, — отметила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Валентина Гапанович. 

— В частности, может привести к пищевым отравлениям, заражению вирусными инфекциями, паразитарным заболеваниям, вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта.

Утром и вечером, отправляясь на работу и возвращаясь домой, вижу, как возле станции метро «Пушкинская» полным ходом идет стихийный торг. Товар разложен прямо на грязном асфальте. Хурма, мандарины, виноград и многочисленные домашние закатки готовы в любой момент отправиться в сумки покупателей. Однажды купила там яблоки и веточку винограда. Разрезанный фрукт пролежал больше недели и не почернел, вымытый виноград — почти месяц. Плоды и ягоды явно обрабатывали пестицидами.