День с «Курьером»

На местном уровне

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты в депутаты Минского городского Совета депутатов 28-го созыва начался в столице 10 декабря

Старт этого важного публичного этапа нынешней избирательной кампании не остался незамеченным минчанами. Например, внимание многих посетителей Комаровского рынка, приехавших сюда в воскресенье, привлекли развернувшиеся на расстоянии друг от друга пикеты.

На одном из них потенциальный кандидат в депутаты Мингорсовета по Машеровскому избирательному округу № 47 охотно и доброжелательно беседовал с горожанами. Кто-то только уточнял, что происходит, а более осведомленные целенаправленно изучали сведения о личности выдвиженца и даже хотели поставить автограф в подписном листе. Правда, члены инициа­тивной группы были вынуждены разочаровать нескольких человек, так как они проживают в другом округе. У некоторых не оказалось с собой документа, удостоверяющего личность. Однако они смогут прийти позже, захватив паспорт.

— Люди проявляют интерес, но многие пока только присматриваются. Более активные подходят, задают вопросы. Горожане также делятся волнующими их проблемами. Для нас эта информация важна с точки зрения организации в дальнейшем своей деятельности с учетом потребностей, озвученных минчанами, — рассказал потенциальный кандидат.

Выдвигаемого кандидатом в депутаты Мингорсовета путем сбора подписей граждан должны поддержать не менее 150 избирателей, проживающих на территории соответствующего округа. Кажется, полторы сотни автографов не так много.

— Продолжим их собирать и при достижении этой цифры. Чем больше подписей, тем сильнее поддержка населения и желание продуктивно работать для людей, — добавил претендент в кандидаты.

Заинтересовавшаяся процессом сбора автографов пенсионерка Леонилла Пучковская уверена, что если народный избранник активный, желает работать и, как говорится, на своем месте, то результат будет:

— Но для этого и самим следует шевелиться, обращаться к нему. Иначе откуда депутат будет знать, что мне нужно? Он должен внимательно выслушать, вникнуть и по возможности помочь. А если такое не в его силах, то откровенно сказать об этом, посоветовать, как действовать дальше. Вот такого человека я хотела бы видеть депутатом.

Минчанка Алёна Яскевич о предстоящих выборах также знает и интересуется ими. Она положительно оценивает возможность познакомиться на пикете с потенциальным кандидатом. Не вызывает сомнений у горожанки и необходимость местных Советов:

— Если возникают какие-либо трудности, почему бы не обратиться? Ведь не все люди компетентны в юридических тонкостях, не все знают, в какую инстанцию нужно направить обращение с вопросом и как это сделать правильно. Депутат, конечно, не палочка-выручалочка, но это все-таки немалая помощь. Хотелось бы видеть в числе избранников молодых образованных людей с опытом работы в разных сферах.

Выдвижение кандидатов продлится по 8 января 2018 года включительно.

Выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на 18 февраля 2018 года.