Городское хозяйство

Переходный момент

Почему возле ТЦ «Замок» закрыли пешеходный переход, и могут ли его восстановить

Вечером 2 декабря на пешеходном переходе через проспект Победителей в районе площади Государственного флага случилось ДТП с трагическими последствиями. Грузовик с не­исправными тормозами сбил пешеходов, переходивших там дорогу. В результате ДТП 11-летняя девочка скончалась на месте от полученных травм, ее младший брат и еще 3 человека были госпитализированы. На происшествие в городе отреагировали быстро: к 7 декабря переход закрыли, светофор, регулирующий его работу, демонтировали, ликвидировали остановку общественного транспорта «Площадь Государственного флага» в направлении улицы Орловской, а проезжую часть со всех сторон огородили.

Пересекать проспект пешеходам предлагают почти в 400 м от исчезнувшей зебры, в районе улицы Саперов, где имеется подземный переход.

Кроме того, еще 6 декабря работники управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» провели мероприятия по повышению безопасности пешеходов на наземном переходе через саму улицу Саперов. Они заузили проезжую часть при помощи бортового камня и соорудили искусственную неровность с разметкой «зебра» вместо бывшей там до этого разметки, выполнявшей те же функции.

Как рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, решение упразднить пешеходный переход у ТЦ «Замок» и остановочный пункт общественного транспорта «Площадь Государственного флага» в направлении улицы Орловской принято специалистами с целью повышения безопасности пешеходов и пассажиров городского общественного транспорта.

— Если необходимость в переходе возникнет, городские власти вернутся к рассмотрению вопроса о строительстве подземного тоннеля, — сказал Виктор Лаптев. — Сейчас созданы все условия для того, чтобы люди пересекали проспект безопасно в районе перекрестка с улицей Саперов. В дальнейшем ограждения вдоль проезжей части проспекта Победителей продлят. Это, как и остальные выполненные мероприятия, делается для повышения безопасности пешеходов.

Заместитель председателя Мингорисполкома обратил внимание: по сравнению с прошлым годом количество ДТП в Минске с участием пешеходов сократилось на 20 %. Это произошло благодаря комплексу мероприятий по организации дорожного движения. Закрытие небезопасного перехода возле ТЦ «Замок», по мнению собеседника, тоже одно из таких мероприятий.

Экскурс в историю

Ликвидированный ныне переход пытались в свое время сделать одновременно и удобным, и безопасным. Для этого неоднократно меняли организацию движения пешеходов.

Сначала им приходилось пересекать проезжую часть в два этапа с остановкой на островке безопасности. Затем движение людей организовали в один этап. А пару лет назад в городе даже задумывались о строительстве подземного перехода, но затем пришли к выводу, что это нецелесообразно. Теперь выход нашли.

Слово пешеходу

Буквально в минувшую субботу на прямую телефонную линию Центрального района обратилась жительница Веснянки. Она попросила районные власти посодействовать тому, чтобы переход возле «Замка» и упраздненную остановку общественного транспорта вернули.

Заявительница обозначила несколько проблем, которые влечет это изменение. Во-первых, пожилым людям, таким как она, тяжело с покупками добираться в Веснянку из торгового центра. Во-вторых, некоторые, добираясь из центра города в больницу № 7, что на Орловской, раньше выходили на ликвидированной остановке общественного транспорта «Площадь Государственного флага» и переходили на одноименную остановку на улице Орловской, где и пересаживались на транспорт. Теперь такой возможности они лишены. В-третьих, тем, кто совершил покупки в торговом центре и следует в Веснянку или в направлении проспекта Пушкина, предлагают пользоваться остановкой «Республиканский центр тенниса», которая находится возле Дворца Независимости. По мнению жительницы, постоянные толпы людей с пакетами возле такого знакового объекта будут выглядеть как минимум неэстетично.