Что опаснее: базовая станция сотовой связи недалеко от дома или мобильник возле уха
На этот вопрос, волнующий многих горожан, часто приходится отвечать специалистам ГУ «Столичный транспорт и связь» — единственной в Минске организации, координирующей деятельность операторов связи. Сюда, как правило, приходят и жалобы минчан, касающиеся установки и эксплуатации базовых станций.
Начальник технического отдела ГУ «СТС» Игорь Ткач во время дня информирования населения в контакт-центре Мингорисполкома по поводу обращений заметил:
— Многие жалобы, поступающие к нам на эту тему, звучат примерно так: «Недалеко от дома поставили антенну сотовой связи. Теперь у меня постоянно раскалывается голова, ребенок болеет, кошка не находит себе места». А на самом деле вышка еще не работает, только должна быть подключена через 2 месяца. То есть человек психологически настроил себя на такие последствия. Бывает, люди честно называют материальную причину, по которой желают избавиться от соседства с базовой станцией: «Из-за нее наши квартиры упали в цене».
По утверждению специалиста, в Минске строго соблюдаются все нормативы при установке и эксплуатации такого оборудования.
— Прежде чем приступить к строительству станции в конкретном месте, мобильные операторы проходят множество согласований, делаются расчеты воздействия оборудования на окружающую среду, которые проверяет санитарно-эпидемиологическая служба. Только после ее заключения оборудование включается. На этом этапе специалисты проводят натурные измерения: только если показания совпадают с предварительными расчетами, выдается паспорт на объект и станция эксплуатируется дальше. Каждые несколько лет СЭС контролирует базу, чтобы не изменилась ее мощность.
Поскольку процесс сооружения базовых станций недешевый, вряд ли операторы мобильной связи станут рисковать, устанавливая такое оборудование без необходимых разрешений: демонтаж обойдется слишком дорого.
В Беларуси одни из самых жестких в мире норм так называемого предельно допустимого уровня электромагнитного излучения — 10 мкВт/см2 (например, в США и Скандинавии этот показатель достигает 100 мкВт/см2). Если говорить научным языком, при таких значениях плотности потока энергии у людей не должны возникать заболевания или отклонения в состоянии здоровья. После обращений горожан проводились замеры, и значения были ниже нормативных пределов почти на два порядка.
Игорь Ткач рассказал про такую жалобу жильцов одного из домов на улице Притыцкого. Они требовали убрать расположенную рядом вышку якобы из-за повышенного уровня электромагнитного излучения.
— Выезжаем на место вместе со специалистами санслужбы. Открываем окно в квартире, на подоконник ставим специальный прибор. Во всех квартирах, где мы производили замеры таким образом, показатели не превысили 0,2-0,3 мкВт/см2.
Специалист обратил внимание и на такой момент: чем больше в городе базовых станций, тем скорее мобильник сможет установить с ними связь. А ведь именно во время поиска сети увеличивается электромагнитное излучение от аппарата: он автоматически больше «напрягается». Когда вышки рядом нет, а мы или нам кто-то пытается дозвониться, связь то появляется, то исчезает. А телефон при этом работает на полную мощность.
На ГУ «Столичный транспорт и связь» помимо транспортных вопросов возложен ряд других задач: здесь готовят разрешительные документы на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт коммуникаций и оборудования связи. Эта организация координирует деятельность операторов связи в столице, а также обеспечивает телефонную связь Мингорисполкома и некоторых городских служб.