Городское хозяйство

До связи!

Что опаснее: базовая станция сотовой связи недалеко от дома или мобильник возле уха

На этот вопрос, волнующий многих горожан, часто приходится отвечать специалистам ГУ «Столичный транспорт и связь» — единственной в Минске организации, координирующей деятельность операторов связи. Сюда, как правило, приходят и жалобы минчан, касающиеся установки и эксплуатации базовых станций.

Начальник технического отдела ГУ «СТС» Игорь Ткач во время дня информирования населения в контакт-центре Мингорисполкома по поводу обращений заметил:

 — Многие жалобы, поступающие к нам на эту тему, звучат примерно так: «Недалеко от дома поставили антенну сотовой связи. Теперь у меня постоянно раскалывается голова, ребенок болеет, кошка не находит себе места». А на самом деле вышка еще не работает, только должна быть подключена через 2 месяца. То есть человек психологически настроил себя на такие последствия. Бывает, люди честно называют материальную причину, по которой желают избавиться от соседства с базовой станцией: «Из-за нее наши квартиры упали в цене».

По утверждению специалиста, в Минске строго соблюдаются все нормативы при установке и эксплуатации такого оборудования.

— Прежде чем приступить к строительству станции в конкретном месте, мобильные операторы проходят множество согласований, делаются расчеты воздействия оборудования на окружающую среду, которые проверяет санитарно-эпидемиологическая служба. Только после ее заключения оборудование включается. На этом этапе специалисты проводят натурные измерения: только если показания совпадают с предварительными расчетами, выдается паспорт на объект и станция эксплуатируется дальше. Каждые несколько лет СЭС конт­ролирует базу, чтобы не изменилась ее мощность.

Поскольку процесс сооружения базовых станций недешевый, вряд ли операторы мобильной связи станут рисковать, устанавливая такое оборудование без необходимых разрешений: демонтаж обойдется слишком дорого.

В Беларуси одни из самых жестких в мире норм так называемого предельно допустимого уровня электромагнитного излучения — 10 мкВт/см2 (например, в США и Скандинавии этот показатель достигает 100 мкВт/см2). Если говорить научным языком, при таких значениях плотности потока энергии у людей не должны возникать заболевания или отклонения в состоянии здоровья. После обращений горожан проводились замеры, и значения были ниже нормативных пределов почти на два порядка.

Игорь Ткач рассказал про такую жалобу жильцов одного из домов на улице Притыцкого. Они требовали убрать расположенную рядом вышку якобы из-за повышенного уровня электромагнитного излучения.

— Выезжаем на место вместе со специалистами санслужбы. Открываем окно в квартире, на подоконник ставим специальный прибор. Во всех квартирах, где мы производили замеры таким образом, показатели не превысили 0,2-0,3 мкВт/см2.

Специалист обратил внимание и на такой момент: чем больше в городе базовых станций, тем скорее мобильник сможет установить с ними связь. А ведь именно во время поиска сети увеличивается электромагнитное излучение от аппарата: он автоматически больше «напрягается». Когда вышки рядом нет, а мы или нам кто-то пытается дозвониться, связь то появляется, то исчезает. А телефон при этом работает на полную мощность.

На ГУ «Столичный транспорт и связь» помимо транспортных вопросов возложен ряд других задач: здесь готовят разрешительные документы на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт коммуникаций и оборудования связи. Эта организация координирует деятельность операторов связи в столице, а также обеспечивает телефонную связь Мингорисполкома и некоторых городских служб.