Минск чрезвычайный

Словарь спасателя

Что такое профессиональный сленг пожарных? Это жаргонизмы, устойчивые слова и выражения, истинный смысл которых понятен только самим спасателям

Штаны

Так пожарные называют водо­сборник, к которому можно присоединить два шланга, или рукава. Через них в пожарный насос закачивают воду. С виду он действительно напоминает предмет гардероба. С ним же связан свое­образный ритуал посвящения новичка в спасатели. «Принеси штаны!» — командует начальник. Новобранец в недоумении. Да еще и уточнить не у кого, ведь все вокруг очень заняты. Тем временем серьезный командир грозно поторапливает словами: «Давай быстрее!» Но уже через минуту все коллеги, у которых, казалось бы, дел по горло, весело хохочут, глядя, как боец приносит свои брюки (или брюки начальника). Ну а как иначе? Каждый из них побывал на его месте, поэтому смех ничуть не обидный. Да и после такого посвящения навсегда запомнишь, что же такое эти самые «штаны».

С начала года на пожары и другие чрезвычайные ситуации столичные спасатели выезжали 10 900 раз (по состоянию на 4 декабря). Спасены 50 человек, из них 3 детей. Из опасных зон эвакуированы 1 900 человек.