Минск чрезвычайный

Вызов принят

Победители «Вертикального вызова» рассказали, как белорусским работникам МЧС во второй раз удалось занять весь пьедестал почета на соревнованиях по скоростному подъему на самое высокое здание Санкт-Петербурга

Преодолеть 39 этажей, или 936 ступеней, башни «Лидер Тауэр» победителю состязаний Александру Клюйко, старшему инженеру-инспектору отдела аварийно-спасательных служб МЧС Рес­публики Беларусь, удалось за 4 минуты 47 секунд. Второе место с результатом 5 минут 5 секунд занял Виктор Бурак, начальник караула пожарно-аварийной спасательной части № 21 Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Всего 2 секунды ему уступил Дмитрий Пашик, пожарный-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 6 Центрального района.

— Как готовились к соревнованиям?

Александр Клюйко (далее — А. К.): Летом у нас проходило республиканское многоборье пожарных-спасателей. Перед ним мы усиленно тренировались. Потом всё плавно перетекло в подготовку к «Вертикальному вызову». За 3-4 недели она стала особенно интенсивной. Один день по 10-12 раз поднимались на Парус (самое высокое здание в Минске. — Прим. авт.). Другой — проводили в тренажерном зале, делали упор на приседания, прыжки и всё то, что нагружает мышцы ног.

Виктор Бурак (далее — В. Б.): Правда, всей командой собрались только на самих соревнованиях. У каждого свой график, поэтому кто-то тренировался вечером, кто-то утром. Кому как удобно.

Дмитрий Пашик (далее — Д. П.): Я, например, вообще не ходил в зал. Занимаюсь любительским хоккеем и провожу на льду по 50 часов в месяц. Этого вполне хватает, чтобы поддерживать себя в форме.

— Бежали в полной экипировке?

А. К.: Да, всё снаряжение такое же, как при выезде на пожар: боевая одежда, сапоги, каска. За спиной — баллон со сжатым воздухом, которым спасатель дышит через маску. Всё вместе килограммов 20 весит.

В. Б.: Перед началом нужно показать документ — допуск к работе с таким снаряжением. Судьи должны видеть, что ты умеешь с ним обращаться.

— Волновались перед стартом?

В. Б.: Небольшое беспокойство всегда есть.

А. К.: Без него не будет и результата. Нужно, чтобы пульс играл.

Д. П.: А я, в отличие от ребят, совсем не волновался. Знал, что Александр займет первое место, Виктор — второе, ну а я и мой коллега из части поборемся за третье.

— Откуда такая уверенность?

Д. П.: Нет жесткой конкуренции. В соседних странах у МЧС нет такого акцента на спорт, как в Беларуси. Большинство участников за всю жизнь могут сделать забегов 10, а мы столько каждую тренировку наматываем. Они проще к этому относятся. Для них соревнования похожи на какой-то праздник. Поднялись, улыбнулись, сфотографировались и пошли домой. А мы приезжаем сразу заведенными, нацеленными на победу. В этот раз после награждения организаторы со смехом спросили: «Парни, какие вам призы покупать в следующем году?»

— Слабые соперники не помешали настроиться на успех?

А. К.: Скорее украли время. Все 217 пожарных стартовали с интервалом в 30 секунд. Не очень подготовленные скапливались на верхних этажах. По правилам, если тебя догоняет другой спортсмен, ты должен сделать шаг вправо и уступить ему дорогу. На деле они все замученные, ничего не соображают. Приходится обгонять по большому радиусу, терять силы и время.

— Наверное, специально для таких бедняг на месте дежурила скорая помощь?

А. К.: А как иначе? У кого-то может не выдержать сердце. На пожары ведь так не бегут. Где-то в два раза медленнее. Нужно с оборудованием зайти, спасательные работы выполнить.

— О чем думали во время забега?

В. Б.: Как только стартанул, сразу отключил голову. Только после финиша стал размышлять, все ли сделал так, как планировал.

А. К.: В такие моменты, и правда, ни о чем не думаешь. Разве что хватит ли сил закончить. Даже старался лишний раз не поднимать голову, чтобы посмотреть, на каком я уже этаже.

Д. П.: А меня всю дорогу занимала одна мысль: хочу приехать в Минск, встретиться с друзьями и немного отдохнуть. Было так тяжело, что мечтал о чем-то хорошем.

— Слышала, в забеге участвовало несколько девушек. Как к этому относитесь?

А. К.: Если есть желание, почему нет? В следующем году тоже хотим взять с собой коллегу.

Д. П.: А я такого не приветствую. Зачем девушке надрывать свое здоровье? Ей потом детей рожать, а она с этим аппаратом бегает. Не спорю, такие подъемы подтягивают фигуру, но это того не стоит.

В. Б.: Зато некоторые парни сходили с дистанции, а девчонки все добежали до конца.

— Участие в подобных соревнованиях помогает в работе?

Д. П.: Да. В нашей профессии многое зависит от физического состояния. Если спасатель в хорошей форме, он легче переносит нагрузки.

В. Б.: Я, как начальник караула, на пожарах больше руковожу процессом. Но и в моей работе есть своя польза: должен быть примером для подчиненных.