Перекресток

Контроль на линии

Что показала операция «Автобус»

Сотрудники ГАИ на протяжении 10 дней особое внимание уделяли транспорту, занятому перевозкой пассажиров. Только на территории Первомайского района выявлено 41 нарушение правил, большая часть которых связана с техническим состоянием машин. К административной ответственности привлечены 3 должностных лица, ответственных за выпуск не­исправной техники на линию. Также нередки случаи перевозки пассажиров сверх нормы либо их высадки вне остановочного пункта. Отмечены факты превышения скорости, проезда на запрещающий сигнал светофора, несоблюдения правил маневрирования, разговоров по мобильному телефону во время управления транспортным средством и другие нарушения.

— За 10 месяцев 2017 года по вине водителей автобусов в столице случились 23 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых травмы получили 30 человек, — рассказал старший госавтоинс­пектор отдела ГАИ Первомайского РУВД Сергей Васько. — Водители маршрутных такси спровоцировали 5 аварий с 5 пострадавшими. Сотрудники технадзора остановили маршрутное такси с группой детей из Барановичей, которым управлял бесправный водитель. Нарушителя отстранили от управления транспортным средством. Директор организации, ответственный за выпуск на линию маршруток, оштрафован на 8 базовых величин. В дни операции «Автобус» одно ДТП было зарегистрировано в Первомайском районе. Проезжая перекресток улиц Кедышко и Славинского, водитель троллейбуса не убедился в безопасности выполняемого маневра и допустил столкновение с автомобилем. Обошлось без пострадавших.

В ГАИ отмечают: контроль за транспортными средствами, перевозящими пассажиров и грузы, ведется ежедневно. Проверяющих интересует, в наличии ли необходимые документы, каково техническое состояние машины, насколько правомерно переоборудование салона, пройден ли гостехосмотр. К слову, грузовик, который 2 декабря на проспекте Победителей въехал в группу пешеходов, не прошел в установленном порядке техосмотр. От полученных травм скончалась 11-летняя девочка, еще несколько человек получили травмы.