Спорт

Снова побеждает

Женская сборная Беларуси по биатлону разжилась на втором этапе Кубка мира сразу двумя наградами. И обе на счету Дарьи Домрачевой

Сколько было тревог и домыслов по поводу Дашиного выступления в шведском Эстерсунде. Сход после второй стрельбы спринтерской гонки и далеко не самая выдающаяся скорость дали некоторым скептикам основания полагать, что трехкратная олимпийская чемпионка уже не та. К счастью, в спринте на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене мы вновь увидели Дарью во всей красе. Быстрый ход по лыжне, точная стрельба (в непростых погодных условиях!) принесли минчанке заслуженную победу.

— В Эстерсунде я неважно себя чувствовала, и мое состояние не позволило продолжить гонку. Тем слаще победа в Хохфильцене. Это еще раз подтверждает, что как бы ни было сложно, нужно находить силы двигаться дальше, — говорила Дарья Домрачева после спринта.

«Ну наконец-то вернулась!» — подумалось и всем нам. Однако последовавшая за спринтом 10-километровая гонка преследования слегка умерила белорусский оптимизм. Да, Домрачева осталась в медальной тройке, разменяв, правда, «золото» на «бронзу», но вот ходом она вновь не напоминала саму себя. К тому же на самом финише упустила второе место, проиграв финке Кайсе Мякяряйнен. Что уж говорить, в скорости Даша уступила двум своим соперницам по сборной — Надежде Скардино и Ирине Кривко. Когда такое было? При этом мы, конечно, не умаляем заслуг ни Нади, ни Иры. Особенно Иры, которая выдала в Австрии потрясающий пасьют, сумев благодаря идеально точной стрельбе подняться с 35-й позиции, которая была у нее по итогам спринта, на 9-ю.

— Старалась сражаться с Кайсой до конца, но она была сильнее. В спорте всегда имеет место борьба, поэтому впереди еще немало таких напряженных моментов. Когда возвращалась на лыжню, понимала, что все сильнейшие здесь, они хотят побеждать и легко точно не будет, — отметила Дарья Домрачева.

Читайте также:  Сыграли и забыли

К сожалению, продолжения феерии точности и скорости от Кривко в эстафете не последовало. Среди белорусского квартета отважных дам, бросивших вызов австрийской стихии, лишь у Ирины конкретно не заладилась стрельба. Два штрафных круга, заработанных Кривко на своем этапе, перечеркнули медальные аппетиты белорусок. Итог — седьмое место. Но даже этот не самый выдающийся для девушек результат сегодня является чем-то фантастическим для мужской половины команды. До Хохфильцена казалось, что наши мужчины и так уже уверенно обживают дно мирового биатлона, но в Австрии снизу постучали… Сборная была досрочно снята с эстафетной гонки за отставание в круг от фаворитов и впервые в истории заняла последнее, 26-е место в финишном протоколе. Выше наших — румыны, литовцы, корейцы, японцы… Позор? Еще какой! А ведь были времена, когда белорусские мужские квартеты значились в числе фаворитов и выигрывали медали на чемпионатах мира. Остается надеяться лишь на то, что к Олимпиаде белорусы все-таки соберутся с мыслями и смогут побороться в Корее хотя бы за попадание в восьмерку.

Третий этап Кубка мира по биатлону пройдет в Анси (Франция) с 14 по 17 декабря. Дарья Домрачева заявила, что этот этап собирается пропустить для лучшей подготовки к Олимпийским играм.