Спорт

«Калев»? Покусали!

Баскетболисты «Цмокi-Мiнск» в домашнем матче-триллере на последних секундах сломили сопротивление эстонского «Калева», а главный тренер нашей дружины Александр Крутиков провел смелый эксперимент

До этого команды в турнире встречались шесть раз и победы делили поровну. Каждая из дружин непременно выигрывала домашние матчи. В очередном противостоянии «Калев» желал сломать традицию. И был к этому близок.

Дебютная четверть получилась равной. Коман­ды обменивались результативными атаками, демонстрируя быстрый и содержательный баскетбол. В концовке стартовой четверти главный тренер «драконов» Александр Крутиков решился выпустить на площадку исключительно белорусских игроков: Сергея Вабищевича, Вячеслава Коржа, Алексея Тростинецкого, Максима Салаша и Александра Семенюка. За последние несколько лет никто из предшественников Александра Васильевича не решался в начале матча на такой шаг. Однако ставка Крутикова сыграла.

Во второй четверти белорусская пятерка разыгралась: с равного счета парни довели преимущество до плюс 9. Тренер «Калева» Дональдас Кайрис вынужден был взять тайм-аут. В общей сложности белорусы провели на площадке 7-8 минут.

На послематчевой пресс-конференции наш наставник скажет, что выход белорусской пятерки — домашняя заготовка. Парни настраивались на игру, и у них всё получилось.

Далее события на площадке развивались стремительно. «Драконы» вели в счете с разницей в 16 баллов, потом вперед вышел «Калев». Заключительная 10-минутка получилась валидольной. В рядах гостей блистал легионер из США Айзейа Бриско (набрал 27 очков), но и у минчан нашлись козыри в лице Александра Кудрявцева и Кристофера Чераповича. Именно они за 9 секунд до окончания встречи разыграли классную комбинацию, в которой Черапович забросил решающий 3-очковый — 87:84!

— Если бы выиграли с разницей в 20 баллов или проиграли с таким разгромным счетом, было бы неинтересно. А так нервная концовка, красивая победа! После финальной сирены зрители нам аплодировали стоя, — с юмором прокомментировал лихорадочную викторию Александр Кудрявцев.

Конечно, болельщики согласны на любые победы команды, лишь бы «Цмокi» пробились в плей-офф Единой лиги ВТБ (сейчас команда на проходной 7-й позиции), а также продвинулись как можно дальше в Кубке ФИБА.

Следующий матч в Единой лиге ВТБ «драконы» проведут 7 января. На своей площадке белорусская команда примет «Зенит» из Санкт-Петербурга. 20 декабря «Цмокi» в Кубке ФИБА в домашних стенах сразятся с датским «Баккен Беарз».