Спорт

Черным по белому

С чемпионата мира по шашкам-64 белорусы привезли 6 наград

30-й турнир среди мужчин и 15-й — среди женщин принимал Санкт-Петербург. На состязания съехались более сотни спортс­менов из 45 стран, представляющих Европу, Азию, Африку и Америку. 74 шашиста боролись за титул в мужском турнире и 28 — в женском.

Чемпионат мира проводился по трем программам: молниеносной игре (блиц), быстрым (рапид) и классическим шашкам.

В блице (на партию отводилось всего 3 минуты) здорово выступил международный гроссмейстер Игорь Михальченко из Волковыска, ставший серебряным призером. Международный мастер Вера Хващинская (Бобруйск) завоевала бронзовую награду.

В рапиде (15 минут на партию) Игорь Михальченко стал новым чемпионом мира, а международный мастер Анастасия Барышева (Минск) взяла бронзовую медаль.

В самой престижной классической категории спортсмены соревновались 7 дней. И здесь чемпионский титул примерил Игорь Михальченко. В четвертьфинале Игорь одолел Игоря Русаева, в полуфинале — Владимира Егорова (оба из России), а в финале блестяще справился с литовским шашистом Андрюсом Кибартасом.

Международный гроссмейстер Дарья Федорович (Минск) в борьбе за бронзовую медаль переиграла украинку Юлию Макаренкову. Таким образом, белорусская команда увезла из Санкт-Петербурга 6 наград, в их числе 2 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые.