День за днем

Протестируемся?

Минздрав: бесплатно сделать анализ на ВИЧ можно в любом медучреждении, где есть процедурный кабинет

— Задача медиков — максимально выявить по стране людей, живущих с ВИЧ, — рассказала заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Рес­публиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь Анна Русанович. — Для этого созданы все условия. Протестироваться — сдать анализ крови — можно в любом медицинском учреждении. По желанию — анонимно. Но даже если у человека регистрируют паспортные данные, то последующая информация, кроме как самому пациенту, никому не сообщается (имеется в виду по месту работы, учебы. — Прим. авт.).

Специалист напомнила, что Минздрав пересмот­рел алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции. Речь идет о самотестировании. Соответствующие экспресс-тесты (диагностика по слюне) можно приоб­рести в аптеках Минска, Гомельской области.

— К сожалению, в Восточной Европе и Средней Азии отмечался рост заболеваемости, — пояснила Анна Русанович. — Если конкретно о нашей стране, то в Беларуси проживают почти 19 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. При этом с 2011 по 2016 год отмечался активный прирост случаев этой инфекции. И только за 10 месяцев нынешнего года показатель заболеваемости ВИЧ стал сопоставим с показателем аналогичного периода 2016-го: 20,5 случая на 100 тысяч населения.

За последние 15 лет в мире число ВИЧ-позитивных пациентов сократилось с 3 млн до 2 млн человек. При этом случаи заражения среди детей снизились на 56 %.