Наша столица

Постой, оплати

Среди водителей есть немало должников, за руль им лучше не садиться

Судебные исполнители вправе истребовать долг не только по месту жительства недобросовестного гражданина, но и прямо на дороге. Правда, без помощи инспекторов дорожно-патрульной службы им здесь не обойтись. В этом мне довелось убедиться во время рейда по дорогам города.

Вместе с сотрудниками отдела ГАИ Первомайского РУВД и районного отдела принудительного исполнения (ОПИ) отправляюсь на улицу Кнорина. Останавливаемся в удобном месте, чтобы не создавать проблем транспорту. Старший госавтоинспектор

Сергей Васько берет в руки жезл и уже готов тормознуть для проверки документов первого водителя. Тем временем заместитель начальника ОПИ Алина Кравец готовит ноутбук к работе. По базе данных будем устанавливать злостных неплательщиков кредитов, штрафов, алиментов.

— Некоторые автовладельцы имеют задолженность перед банками, но не спешат платить по счетам, — говорит судебный исполнитель Артем Ракецкий. — Возраст злостных неплательщиков самый разный — от 18 лет и старше. Причем многие не имеют постоянного места работы.

Останавливаем Audi. Сергей Васько интересуется у владельца, нет ли неоплаченных штрафов, других задолженностей. Просит пройти с документами к служебному автомобилю. Проб­лем с законом молодой человек не имеет. Прощаемся, желаем счастливого пути.

— Исполнительное производство возбуждается при задолженности на основании заявления взыскателя, — объясняет Алина Кравец. — Невыполнение требований судебного исполнителя влечет наложение штрафа до 30 базовых величин. Если задолженность небольшая, например, неуплаченный штраф в размере 11 рублей 50 копеек за превышение скорости, зафиксированное в автоматическом режиме, предлагаем на месте ее погасить. Это можно сделать наличными или через терминал. Если сумма долга значительная, рассматриваем возможность изъятия транспортного средства при условии, что автомобиль объявлен в розыск. В этом случае вызываем эвакуа­тор либо предлагаем должнику самому доставить машину на штрафстоянку. На транспортное средство налагается арест.

Читайте также:  Пристегните ремни

Водитель Opel интересуется у представителя ГАИ, что нарушил. Ему объясняют: в ходе рейда выявляют должников. Мужчина уверяет: долгов у него нет, что вскоре и подтверждается. Не возникло претензий у сотрудников отдела принудительного исполнения и к водителям автомобилей Mercedes и Mazda. Зато пополнил список своих проблем мужчина, который управлял BMW с непройденным гостехосмотром. За это нарушение правил Сергей Васько выписал ему штраф в размере одной базовой величины. Вынужден был на время приостановить свою поездку и водитель Renault. Опытным глазом старший госавтоинспектор определил: микроавтобус самовольно переоборудован. На место для разбирательства был вы­зван механик, ответственный за выпуск автомобиля на линию. Обоим выписан штраф.

— За 11 месяцев текущего года сотрудники нашего отдела выявили свыше 15 тысяч нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей, — подытожила старший инспектор по агитации и пропаганде районного отдела ГАИ Оксана Мехедко. — В многотысячной армии нарушителей есть и должники, не желающие вовремя платить штраф. К таким несознательным гражданам у нас повышенное внимание.

Совместные рейды ГАИ и сотрудников отдела принудительного исполнения Первомайского района станут регулярными.