На все четыре стороны

Быть человеком

Кинотеатр velcom cinema

О фильме «Жена смотрителя зоопарка» слышала много позитивных отзывов, но все никак не удавалось его посмотреть. И вот на прошлой неделе картина была презентована в рамках проекта «Беларускія ўікэнды». Зал оказался полон.

Фильм снят совместно кинематографистами Чехии, Великобритании и США. Все герои на этом показе говорили на белорусском языке — их озвучивали наши актеры и телеведущие. Поначалу было непривычно, но очень скоро сложилось убеждение, что так и должно быть.

Картина рассказывает трогательную, добрую и одновременно ужасную историю, основанную на реальных событиях. Главные герои — Антонина и Ян Жабинские — смотрители Варшавского зоопарка. Они с любовью ухаживают за животными, которые стали для них частью семьи. Но мирная жизнь рушится в одночасье — на зоопарк падают бомбы, уничтожая многих его обитателей.

Немцы сгоняют евреев в гетто, и Жабинские начинают укрывать иудеев в своем доме и на территории зоо­парка. При этом они каждый день рискуют собственной жизнью.

Лента трогает до глубины души и доказывает, что оставаться человеком можно даже в нечеловеческих условиях. Нужно только иметь доброе сердце. После войны Жабинские были признаны Праведниками народов мира. Они спасли более 300 человек. Фильм не из легких, но его стоит посмотреть и запомнить.