Спорт

Когда Шут не шутит

Этот сезон в карьере бильярдистки Яны Шут один из самых успешных. На взрослом чемпионате Европы по снукеру в личном зачете она взяла «бронзу», чего ранее никому из белорусской сборной не удавалось

Такую же награду 20-летняя минчанка вместе с Альбиной Лещук завоевала и на командном чемпионате Европы. А еще Яна заняла 5-е место на планетарном первенстве по снукеру в разряде участников не старше 21 года. Она единственная из представительниц европейского континента добралась до четвертьфинала.

— До этого выступала на чемпионатах Европы шесть или семь раз, — вспоминает девушка. — Самый первый сложился ужасно — не выиграла ни одной партии. С каж­дым годом улучшала результат, благодаря чему добралась до четвертьфинала. В этом году захотела выиграть медаль. Для этого решила изменить подготовку. Ранее уделяла тренировкам пару часов в день. Считала, этого достаточно. Поняла: если хочу чего-то достичь, нужно больше работать. За два месяца до начала соревнований перешла на график с 9:00 до 21:00. Конечно, были небольшие перерывы, но весь день посвящала подготовке.

— Большинство соперников вам были знакомы?

— Почти все, разве что несколько новичков приехали. С такими сложнее играть: не знаешь, чего ожидать. Кто-то предпочитает женскую манеру, а кто-то — мужскую. Чем отличаются? Парни больше атакуют, рискуют. Их матчи получаются более зрелищными. Девушки чаще всего выбирают безопасный стиль. У меня такое бывало: стоит шар в выгодном положении, а я делаю перестраховочный удар, уводя его за другой шар. Одна партия может растянуться на час и более. Парни обычно справляются за 20 минут.

— Вам повезло с жеребьевкой?

— Еще как «повезло». Я оказалась в сильной группе. В наш квинтет попала действующая чемпионка Европы, лучший игрок последних лет на европейском континенте бельгийка Уэнди Янс. Для выхода в следующий раунд можно было проиграть только один раз. Справилась с этой миссией, проиграв только Янс. Кстати, у нее мужской стиль игры. Она давала мне шансы, но я ими не воспользовалась. Многовато было ошибок.

— Технических или тактических?

— В техническом плане у меня все более-менее неплохо. А вот тактическая подготовка немного отстает. Сейчас этому компоненту уделяю больше внимания. Всю подготовку вела самостоятельно. Как и к чемпионату мира, где заняла пятую позицию. Выступлением осталась довольна. Проиграла в четвертьфинале китаянке, которая взяла «сереб­ро». Вообще, на аналогичных турнирах тон задают азиатские игроки.

Читайте также:  Палка, «бронза», золотая

— Слышал, вы тренируете детей…

— Мне и ранее предлагали работать с детскими группами. Хотелось делиться собственными знаниями, наработками. С сентяб­ря этого года в одном из минских клубов учу детей снукеру, в другом — пулу. Первые шаги дались непросто. К каждому ребенку нужно найти подход. Сложнее с энергичными ребятами, которых не заставишь постоять у стола. Они носятся, могут начать бросать шары. Уже приноровилась, нашла контакт с ними. Работает метод кнута и пряника. Тренировка построена на зарабатывании баллов. Ребята выполняют упражнения за ограниченное количество подходов. Получилось — начисляю балл, выиграл матч у коллеги — еще. У каждого есть тетрадка, где записаны результаты, зарисованы упражнения. В конце месяца подбивается сумма, лучший получает бонус. Обычно это вкусняшки. А я вижу, есть ли у определенного ребенка прогресс, какому упражнению нужно больше уделить внимания, когда можно переходить к более сложному. Наказания — это приседания, упражнение «стульчик».

— А бильярдистам нужна физическая подготовка?

— Большинство полагает, что нет. Но это ошибочное мнение. Матч может затянуться на 2-3 часа, а игры проходят с утра до позднего вечера. Нагрузка на спину, руки, ноги, шею очень приличная. В качестве физической подготовки делаю пробежки, езжу на велосипеде, использую эллипсоидный тренажер. В университете физкультуры каждый семестр у нас новый вид спорта. Сейчас — ганд­бол. До этого были борьба, гимнастика, легкая атлетика. Мои ученики параллельно занимаются другими видами спорта — карате, биатлоном, футболом.

— Помню, несколько лет назад вы рассказывали, что занимались танцами…

— Это увлечение уже в прошлом. Играла на музыкальных инструментах — на гитаре, фортепиа­но. Забросила. Сейчас актуальны иностранные языки. Совершенствую английский, который нужен для общения за границей. Учу китайский, но он очень тяжелый. Чего только стоит правильное использование четырех видов интонации, чтобы тебя поняли правильно!

В 2015 году Яна Шут стала чемпионкой мира по снукеру среди девушек не старше 18 лет.