День за днем

Кто здесь хозяин

От промзон и стройплощадок до объектов торговли и жилфонда: санэпидслужба контролирует все столичные территории и наказывает за беспорядок

Вот и на минувшей неделе инспекторы обследовали различные территории Минска. Отдельные примеры нарушений санитарного состояния они решили показать читателям «МК».

Среди отличившихся не в лучшем смысле этого слова — товарищество собственников «Виленский маёнтак» в Центральном районе (улица Стадионная, 5). Прибыв туда 5 декабря, контролирующие органы обнаружили неприглядную картину: на контейнерной площадке валялся припорошенный снегом мусор. Это послужило причиной начала административного процесса в отношении ответственного должностного лица.

8 декабря внимание санитарных врачей привлек­ла стройплощадка в Московском районе. На объекте «Реконструкция продовольственного магазина с пристройкой по ул. Космонавтов», где субподрядчиком выступает ООО «ВирСпецСтрой», видимо, отсутствует мойка для шин автомобилей, выезжающих с этой территории. Такой вывод напрашивается из-за грязного следа на проезжей части, ведущей к стройке. Разумеется, в столице этого быть не должно. Остается надеяться, что в результате административного процесса, который начат в отношении ответственного должностного лица, последует не только наказание отдельного человека, но и изменение к лучшему санитарного содержания территории строительного объекта.

Санитарно-эпидемиологической службой г. Минска с 4 по 9 декабря оценены более 2 800 территорий и объектов. Нарушения выявлены на 244 из них, что составляет 8,7 %.

К административной ответственности в виде штрафов привлечены 23 ответственных должностных лица. В отношении должностных лиц 26 субъектов хозяйствования начаты административные процессы за несвоевременное наведение порядка на собственных и прилегающих (закрепленных) территориях.