Экспедиция «МК»

Кирпичики одной системы

Где в Минске сохранились жилые районы середины XX века наподобие Осмоловки

Середина прошлого столетия — особое время для архитектурного Минска. Эти годы принес­ли с собой небывалый градостроительный размах, а возведенные тогда строения до сих пор остаются символами города. Ворота Минска, Главпочтамт, ГУМ…

Но 1940-1950-е в белорусской столице — не только парадная ее часть. Это еще и укромные, малоэтажные атмосферные районы, которые действуют как временные порталы и способны отправить на 70 лет назад. В таких местах горожане и туристы могут познакомиться с укладом жизни людей ушедшей эпохи, почувствовать дух того времени. Мы тоже решили побывать в жилых районах середины прошлого столетия, чтобы разгадать сек­рет их обаяния.

Осмоловка

Центральный район

Она не случайно стала отправной точкой нашего путешествия. Располагается в самом центре, да еще и оказалась первым в городе жилым микрорайоном, построенным по типовому проекту. С нее все начиналось. В некоторой степени ее можно считать прапрабабушкой гигантских современных «человейников» — Каменной Горки, Сухарево, Серебрянки, Лебяжьего…

Но Осмоловка совсем другая. Она встретила нас удивительно тихими двориками, кокетливыми формами домов и настенной живописью. Здесь прямо-таки хочется расслабиться в кресле-качалке у подъезда с котом на коленях. Укромно, обособленно, по-семейному.

На 8 га — 40 двухэтажных домов, более семи сотен деревьев. Вдоль улицы Коммунистической сохранилась часть ограды, которая раньше опоясывала Осмоловку. Но и без ограждения не покидает ощущение некой зам­кнутости, будто кварталы накрыты невидимым куполом, через который не просочиться ни суете, ни спешности современного города.

Любопытно, что к Осмоловке свою руку приложил знаковый для Минска советский архитектор — Михаил Парусников, благодаря которому появились здания КГБ, Нацбанка, стадион «Динамо» и самое главное — оформился вид проспекта Независимости. Вот и к обычным домам зодчий не мог подойти без выдумки. Те из построек, которые отличаются самой замысловатой формой, — как раз его работа (проект № 1-205-6). В Минске они встречаются всего в двух местах — здесь и на одной из улиц Советского района, которую так и хочется назвать двойником Осмоловки. Но туда мы отправимся чуть позже.

Название район получил от имени архитектора Михаила Осмоловского, который также принимал участие в его строительстве.

Тракторозаводской поселок

Партизанский район

«Рассунуўшы сосны / Плячамi, што волат, / У лесе ўздымаецца / Трактарагорад», — писал впечатленный размахом строительства нового района белорусский поэт и прозаик Пятрусь Бровка.

Напоминание о сосновом боре, на месте которого выросло масштабное поселение, можно встретить и сегодня — во дворах до сих пор произрастают хвойные деревья. Много ли вы знаете таких кварталов в Минске?

Тракторозаводской называют образцом идеального социалистического городка. Этот огромный жилой массив, сверху похожий на бабочку, раскинулся на целых 12 кварталов. В отличие от Осмоловки, которая не может похвастаться собственной инфраструктурой, тут, что называется, полный комплект: детсады, школы, поликлиника, магазины…

И еще одно отличие: селилась здесь не интеллигенция, как в центре, а прос­тые рабочие. Шику хоть и меньше, но все равно украшения имеются: пилястры, лепнина, рельефные греческие вазы, башенки со шпилями, лавровые венки. Балкончики любой масти. Ходи, любуйся, изучай детали.

Здания в основном двух- и трехэтажные. Этакий таунхаус-поселок, только по-нашему. Пестрит цветами и конфигурациями домов. Желтые и розовые, голубые и молочные, свежепокрашенные и облезлые, с заштопанными ранами на боках.

Тракторозаводской хоть и застраивали типовыми домами, но использовали несколько разных серий. Мы насчитали по меньшей мере семь вариантов «сталинок». Да и поставлены они вразнобой. В итоге — никакой монотонности, чем как раз и грешат современные, будто бы клонированные «спальники».

Правда, некоторых построек Тракторозаводской поселок в 2017 году уже лишился. На месте, где раньше размещалось с десяток зданий в пределах улиц Щербакова, Клумова, Чеботарева, Стахановской, сегодня простирается пустырь. И это только начало. Изменения произойдут и на более крупном участке — в границах улиц Клумова, Кошевого и Щербакова. «В целях сохранения принципа ансамблевого построения застройки, в увязке с сохранившейся квартальной организацией территории, детальным планом предусматривается снос только морально и физически устаревших зданий, не представляющих историческую ценность, с заменой на новую, комфортную многоквартирную 5-7-этажную жилую застройку с соблюдением норм инсоляции и формированием комфортных внутридворовых пространств», — сообщается на сайте администрации Партизанского района. Реализацией проекта занимается УКС Заводского района г. Минска.

Читайте также:  Тише воды

Более поздняя застройка района (1960-1970-е) представляет собой преимущественно 4-5-этажные кирпичные и панельные дома — хрущевки.

Поселок МАЗ

Заводской район

В эту часть Минска мы добрались уже ближе к вечеру. Именно поэтому здесь оказалось многолюдно — улицы наводнил нескончаемый поток рабочих, которые выходили из проходной МАЗа.

Автозаводской поселок раскинулся по обе стороны от Партизанского проспекта. Черты единого ансамбля, как в двух предыдущих случаях, здесь уловить сложно. В некоторых местах, к примеру, здания разных поколений и вовсе выстроились в причудливую шеренгу: 2-, 9- и 16-этажки.

Несмотря на это, местные все же могут заявить пресловутое: «У нас тут своя атмосфера». Например, такое ощущение возникает на улице Лизы Чайкиной, которая одновременно обладает шармом провинциального городка и пользуется всеми дарами мегаполиса. По одну ее сторону — старые домишки с кособокими сарайчиками во дворах, по другую — бассейн, театр… Возле универсама шумит разгоряченная толпа граждан характерной наружности, и тут же, рядом, кто-то при параде спешит на вечерний спектакль.

Удалось нам в Автозаводском поселке отыскать и одну небольшую уникальность: только здесь и больше нигде в городе (да и в Беларуси) можно увидеть красивые жилые дома с массивными колоннами, подпирающими козырек на входе и балконы. Вроде простой рабочий поселок, а тут на тебе — снова античность… Возводили дома по типовому проекту архитектора Александ­ра Великанова (№ 1-221-25). Единично они еще встречаются в других городах бывшего СССР, например, в Орле, Коломне, Мелитополе. Но там здания сохранились плохо, пообтрепались. А в Минске имеют товарный вид, да и тут их целая компания — двадцать штук.

Вдоль улицы Центральной сохранилась оригинальная ограда, которая украшена медальоном с изображением зубра. Это парнокопытное было одним из первых символов автозавода.

Поселок 10-го кирпичного завода

Октябрьский район

Район возник благодаря обнаружению месторождения суглинков. В 1950-м там построили 10-й кирпичный завод, параллельно с ним вырос и жилой массив. С 1994-го предприятие известно как «Керамин». Центральная улица района — Серова, второстепенные и параллельные ей  —Пуховичская и Пирогова — формируют границы поселка.

Улица Плеханова

Заводской район

Жилые кварталы в самом начале улицы Плеханова также напоминают соцгородок 1950-х, построенный при каком-нибудь предприятии. Тихие малоэтажные улочки, аллеи, детсады во дворах и даже собственный кинотеатр «Комсомолец».

Район велозавода

Ленинский район

Дух старого Минска сохранил и еще один район, построенный в послевоенное время, — от станции метро «Пролетарская» вдоль улиц Фабричной, Серафимовича, Нахимова, Рыбалко. Сегодня здесь проживают почти 12 000 человек. В перспективе жизнь старым домам продлевать не планируют.

Улица Маневича

Советский район

Небольшая улочка расположилась в нескольких километрах от МКАД, тем не менее территориально относится в Советскому району. Там мы и наткнулись на дома точь-в-точь как в Осмоловке — те самые, по проекту Парусникова. Кстати, согласно информации, размещенной на сайте местной администрации, здания в этом квартале планируют реконструировать.

Улица Столетова

Партизанский район

Завершает наше путешествие квартал имени горького метода, как его прозвали в народе. Хотя правильнее сказать — горьковского, а если буквально — самостройного. К нему в Минске прибегли в конце 1950-х

по примеру российского города Горького. Тогда нуждающимся в крыше над головой минчанам предложили вооружиться нехитрой строительной техникой и соорудить себе дома в свободное от работы время. С материалами помогли.

Но, несмотря на то что этот район моложе предыдущих, вид у него сегодня удручающий. Особенно если пройти вглубь. Глазу тут зацепиться не за что, никаких излишеств, а уже тем более изысканных деталей. По-простому сбитые коробки, заплаканные от сырости фасады, мокрое месиво во дворах. Со всех сторон квартал обступили высотки, закрывают его от остального города, будто какой-то бастион. Впрочем, скоро прятать будет нечего — жилой массив доживает свой горький век, всё пойдет под снос. А вместо домишек вырастут многоэтажки.