Мир вашему дому

Против взлома есть приемы

Что может отпугнуть вора от вашей квартиры и где лучше хранить сбережения, рассказал первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник криминальной милиции Владимир Рудишкин

— Владимир Леонидович, ожидает ли милиция всплеска квартирных краж в период рождественских и новогодних праздников, когда минчане уезжают из города?

— По статистике, за 11 месяцев нынешнего года каждые сутки в столице регистрировали в среднем 14 краж имущества, из которых 2-3 совершались из квартир и частных домов. При этом в период зимних, а также летних отпусков всплеска подобных преступ­лений не наблюдалось. Например, в январе 2017 года в Минске зафиксированы 80 краж, в апреле — 79, в июле — 72. В основном похищают имущество из новостроек, а также домов, расположенных в спальных районах.

— Каким образом чаще всего воры попадают в квартиры и дома?

— Всего с начала года в столице совершены 853 квартирные кражи, 758 из них — путем свободного доступа (почти 90 %). То есть горожане либо сами впускали злоумышленников домой, либо забывали закрыть дверь. Основную массу составляют так называемые гостевые кражи (713 случаев). К примеру, владелец квартиры приглашает к себе малознакомого человека или компанию. Посидели, выпили, разошлись. А потом хозяин или кто-то из гостей оказывается без мобильного телефона, денег или других ценностей. Жертвами воров далеко не всегда становятся любители горячительных напитков. В последнее время участились случаи, когда люди знакомятся через социальные сети, приглашают в гости новоиспеченных друзей, а те, воспользовавшись удобным случаем, что-нибудь выносят из дома. Найти потом таких «знакомых» непросто, после совершенного преступления общаться с потерпевшим они перестают.

Определенное беспокойство вызывают так называемые социальные кражи: жерт­вами злоумышленников становится наиболее уязвимая часть населения — пожилые люди и одинокие пенсионеры. Преступники попадают к ним в квартиры, представляясь социальными работниками, сотрудниками ЖКХ, волонтерами Красного Креста и так далее.

В соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь за кражу предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет. Если же преступление совершила организованная группа либо было украдено вещей на сумму, в 1 000 раз превышающую размер базовой величины (более 23 000 рублей), злоумышленник может провести за решеткой от 3 до 12 лет.

— Знаю минчан, которые, находясь дома, оставляют дверь незапертой. Чем это чревато?

— Каждая 18-я кража в Минске совершается из-за такой беспечности. Злоумышленник обходит квартиры в доме и дергает за дверные ручки. Если не заперто, он заходит в прихожую и забирает все ценное, что там лежит. Если вдруг сталкивается с хозяином жилища, что-нибудь придумывает в свое оправдание: мол, ошибся квартирой или по доброте душевной хотел сообщить, что дверь не закрыта.

С начала года в Минске зарегистрированы около 4 600 краж имущества. Каждая пятая совершена из квартир и частных домов. Раскрыть удалось более 80 % таких преступлений.

— Что делать, если в прихожей увидел незваного гостя?

— В первую очередь подумать о собственной безопасности. Не стоит пытаться задержать злоумышленника. Сделайте вид, что поверили его словам. При этом запомните приметы преступника. После того как незваный гость уйдет, закройте дверь, наберите номер 102 и сообщите обо всем в милицию. Скорее всего, вор продолжит обходить подъезд и в итоге будет задержан правоохранителями. Если же решит уйти сразу, то мы получим ценные сведения, благодаря которым впоследствии сможем найти подозреваемого.

Читайте также:  Учетная грамота

— Часто ли воры проникают в квартиру через окно?

— Чтобы попасть в запертую квартиру, злоумышленники используют четыре основных способа: подбирают ключи к замку (36 квартирных краж с начала года), проникают через окна и балконы (27), проворачивают сердцевину замка (14), взламывают двери (16). Проведя анализ этих способов, мы предположили, что в первом случае кражи совершает одна или несколько устойчивых преступных групп. Они всё делали аккуратно, чтобы никто ничего не мог заподозрить. Уносили лишь деньги и драгоценности, при этом не устраивали в доме беспорядок. В итоге хозяева обнаруживали пропажу лишь спустя несколько дней. Тем не менее нам удалось выйти на след такой группы. В феврале текущего года на месте совершения преступления задержали троих ранее судимых серийных воров, проникавших в квартиры путем подбора ключей к замкам входной двери. В настоящее время установлена их причастность к 11 кражам, 9 их которых — в Минске, 2 — в Гродно.

— Возможно, были замки, которые они не смогли взломать. Можете назвать самые надежные запорные механизмы?

— Из общения с задержанными ворами предположу: есть умельцы, способные взломать любой замок. Разве что на редкий механизм вор потратит минут 15, а на распространенный — 5. Самые простые — кнопочные с дисковой полукруглой конструкцией. Их откроют буквально за минуту путем поворота сердцевины.

— Как же обезопасить свое жилище от воров? Помогут ли решетка на окнах и металлическая дверь?

— Смысла в установке решетки сейчас не вижу. Есть другие, более действенные способы защитить квартиру от посягательств преступников. Один из основных — охранная сигнализация. Скорее всего, вор пройдет мимо квартиры, где она установлена. Злоумышленники могут рискнуть лишь в том случае, когда точно знают, где хозяин хранит крупную сумму денег. Также жильцам дома стоит установить видеокамеру как минимум перед своим подъездом. Поверьте, в большинстве случаев такой дом преступник обойдет стороной.

Чтобы уберечь себя от злоумышленников, необходимо соблюдать определенные правила: не приглашать к себе домой малознакомых людей, всегда закрывать двери, плюс не жалеть денег на охранную систему. Если человек хочет выглядеть респектабельно, он покупает добротную одежду, обувь, часы. Так почему же некоторые думают, что смогут защитить себя от преступных посягательств, не прикладывая к этому никаких усилий и не вкладывая средств?

Где прятать ценные вещи

Надежнее всего хранить в банке. Драгоценности можно поместить в специальную ячейку, а деньги положить на счет. Дома или в квартире, если они не оборудованы охранной сигнализацией, довольно сложно спрятать какую-либо вещь так, чтобы ее не нашли воры. За плечами у домушников обычно не одно преступление, они хорошо знают, где искать. Лишь изредка им не удается обнаружить тайник жертвы. К примеру, один не заметил пачку долларов, оставленную хозяином квартиры в прихожей в маленькой корзине вместе с ключами. Был случай, когда злоумышленники не нашли валюту, спрятанную в коробке со стиральным порошком и в месте, где лежат лекарства, — деньги замаскировали под горчичники.