Потребительский клуб

Держать марку

В одном из самых крупных магазинов столицы, универмаге «Беларусь», — новый руководитель. Впрочем, определение «новый» не совсем точное, поскольку Николай Завалей трудится в «Беларуси» больше семи лет, последние годы — первым заместителем директора

С вопроса, почему одним из первых директорских шагов стал творческий конкурс на разработку дизайна формы для продавцов, и начался наш разговор.

— Следующий год — знаковый для «Беларуси»: нам в июне исполняется 40 лет, поэтому хочется встретить праздник обновленными и красивыми. Мы уже заменили эскалаторы, кондиционеры, меняем полы, укрупняем и переводим на самообслуживание торговые секции и, разумеется, продолжим вкладывать средства в реконструкцию и развитие. Согласитесь, вполне логично, что было решено преобразить внешний вид наших сотрудников, которые непосредственно общаются с покупателями. Конкурс уже идет, мы ждем самые невероятные и креативные предложения до 24 января. Ну а главные наши условия — удобство и эстетичность формы. В конкурсе предполагаются несколько этапов, один из самых важных — интерактивное голосование на информационном портале, в результате которого будут выбраны три лучшие работы. В конце января проведем их открытую презентацию и выберем самую интересную! Я особо хочу подчеркнуть открытость и прозрачность этого творческого соревнования (к слову, победителя ждет денежный приз!) — по-иному и быть не может в торговом центре, который уже 40 лет позиционирует себя как народный магазин.

— Народный магазин — это звание обязывает… И все же, Николай Николаевич, лично вы каким видите место универмага «Беларусь» в столичном торговом мире сегодня и завтра?

— В Минске очень много магазинов, поэтому очень важно определиться с форматом, удобным для покупателей и успешным для торговли. Формат у «Беларуси» есть — универмаг для всей семьи. У нас действительно можно купить товары для каждого — от подарков до одежды, от предметов быта до ювелирных украшений. Причем мы очень активно начинаем торговать через Интернет, заключили с «Белпоч­той» партнерское соглашение о доставке товаров по всей стране. В будущее хотим взять самое лучшее, чем славились все прожитые годы: культуру обслуживания и удобство для покупателей в первую очередь. То есть держим марку. Постепенно убираем всю прилавочную торговлю, скоро откроем гардероб. Да, еще в планах — реорганизация нашего магазина на улице Селицкого, изменение его формата по многочисленным просьбам покупателей.

— «Беларусь» — это большое хозяйство. Не только торговые залы, но и кондитерские цеха, кафе, бар, спортивный зал… Если не секрет, куда в универмаге директор идет за хорошим настрое­нием?

— Накануне Нового года за настроением, видимо, надо идти к нашему танцующему и поющему Деду Морозу на первом этаже, в праздничную фотозону, куда многие минчане специально приезжают с детьми, чтобы посмотреть веселое шоу и сделать красивые снимки. Впрочем, сегодня на каждом этаже «Беларуси» витает дух торжества — искусственные елочки и новогодние украшения продаются везде. Но для себя я выбираю новогодние избушки, которые мы установили возле магазина. Вот уж где точно праздничное настроение: там и наша собственная выпечка (очень вкусная!), и пунш с глинтвейном (для директора подходит безалкогольный), и другие горячие напитки. Мы придумали акцию: чай бесплатный, если покупаешь два пирожка. Кстати, открою один секрет: в новогоднюю ночь по-новому заработает наш большой экран на фасаде здания. Приходите — увидите!

А если отвлечься от новогодних праздников, то за настроением иду в секцию женской одежды, где уже прошла реконструкция. Там подобрался замечательный коллектив, который работает, как говорится, с огоньком в глазах. Пообщаешься — и подзарядишься позитивом!

— Какую черту вашего характера вы, Николай Николаевич, назовете самой полезной для работы?

— Как бывший спортсмен, хотя, наверное, бывших спортсменов не бывает, назову целеустремленность. У меня также очень большие требования к себе и к людям, с которыми работаю.

— Раз вы сами спортсмен, значит, та яркая спортивно-массовая работа, которой всегда славилась «Беларусь», продолжится?

— Без сомнения. По итогам прошлого года мы заняли третье место в республике (!). Уверен, сможем его удержать и даже улучшить. У нас работает очень много молодежи, поэтому так важно занять ее и вне работы чем-то полезным и интересным. Тут мы, к слову, идем в ногу с родным Заводским районом, в котором проводится множество спортивных состязаний. В этом году в районе планируется первая зимняя спартакиада, собираемся активно в ней поучаствовать.

— Наверняка в коллективе «Беларуси» есть и свои традиции по встрече Нового года?

— Работать 31 декабря до последнего покупателя! (Смеется.) А если серьезно, всегда готовим к празднику концерт нашей замечательной художественной самодеятельности. В этом году он случится 28 декабря. «Минский курьер» тоже приглашаем!

— Спасибо, постараемся!