Заглянем в святцы

Варвара

Чтим великомученицу 17 декабря

Ее считают хранительницей от внезапной смерти без причащения Святых Тайн. Потому на иконах нередко изображают с чашей евхаристии. В Державном храме Елисаветинского монастыря (ул. Выгоского, 2) такой образ с частицей мощей размещен в притворе первым справа. К нему обязательно ведут паломников помолиться перед дальней дорогой по примеру Евфросинии Полоцкой, которая сначала отправилась в Киев к мощам великомученицы, чтобы не умереть в пути без исповеди и причастия, а уже потом — в Иерусалим.

Варвара жила в Илиополе Финикийском (ныне территория Ливана). Отец, рано овдовевший, посвятил жизнь дочери. Даже построил для нее башню, чтобы уберечь от нескромных глаз. Наблюдая из окон за окружающим миром, девушка пришла к мысли о едином Соз­дателе. Когда же ради замужества ей позволили выходить, познакомилась с христианами и приняла крещение. Отец, убежденный язычник, в ярости схватился за меч. Дочь кинулась прочь, спряталась в горах. Пастухам велено было найти непокорную. Ее избивали, а раны растирали жесткой тканью. Бросили в тюрьму. Пытали. Отрекись! Бесполезно. Варвара проявила сверхчеловеческую стойкость, свидетельствуя о Христе. Тогда родной отец лично обезглавил ее (около 306 года).

Великомученице Варваре посвящен один из четырех приделов Свято-Духова кафедрального собора (поминальный).

__________________________________

Зимний Никола

Николаю Чудотворцу поклонимся 19 декабря

Три минских храма носят его имя и отмечают в этот день престольное торжество: в Соколе (ул. Барамзиной, 20), Шабанах (ул. Ельницкая, 28а), Новинках (ул. Выготского, 6, криптовая церковь Елисаветинского монастыря).

Николая Угодника (270-345) почитают и православные, и католики, и мусульмане. Даже ламаисты и шаманисты в Бурятии поклоняются Сагану Убукгуну — «батюшке Михоле».

Грек из города Патары (провинция Анталия, Турция), богатый и образованный, стал священником, а затем епископом Мир Ликийских. Состояние пустил на благотворительность. И еще при жизни по его молитвам происходило множество чудес.

Читайте также:  Фома верующий

Церковные историки говорят, что в 325 году святитель участвовал в Первом Вселенском Соборе, на который съехались духовенство и миряне из всех епархий. Спорили с еретиком Арием, утверждавшим, мол, Иисус Христос не Бог. Николай так разгорячился, что влепил лжеучителю пощечину и попал за это под арест. Но после отцам собора было видение: Господь и Богородица подают Евангелие архиепископу Николаю. Его отпустили на свободу и восстановили в сане…

На иконах, посвященных зимнему дню памяти Угодника, его обычно изображают в митре, весеннему, 22 мая, — с непокрытой головой.

Памятник святителю Николаю установлен около храма в Соколе в 2010 году.