День за днем

Арт-неделя за минуту

Краски Кракова

Выставка «Кракаўскія калядныя батлейкі» открыта в Национальном историческом музее Беларуси.

Экспозиция подготовлена Краковским историческим музеем и Польским институтом в Минске. На ней представлены вертепы — богато украшенные сцены Рождества с архитектурной ссылкой на достопримечательности Кракова. Разнообразие костелов польского города для авторов экспонатов стало источником вдохновения. Эта форма вертепа сформировалась в XIX веке, распространилась в XX веке. Мастера работают в ней до сих пор.

Краковский исторический музей с 1946 года организует ежегодные конкурсы и выставки таких композиций. Они представляют ценность не только с художественной, но и с религиозной, исторической точки зрения. Регламентом на равных правах допускаются работы профессио­налов (архитекторов, художников) и любителей.

На выставке в Минске представлены вертепы из фондов Краковского исторического музея. Их изюминка — в сценах с историческими персонажами: королями, национальными героями, заслуженными и легендарными поляками. Например, с Трубачом и паном Твардовским. Некоторые вертепы оснащены современными механизмами, благодаря которым из ящика с марионетками звучат краковские мелодии и колядные композиции.

Экспозиция открыта по 14 января.

Национальный исторический музей Беларуси (улица К. Маркса, 12)

Читайте также:  Блиц-опрос