Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

В гости с «Картой гостя»

Директор информационно-туристского центра «Минск» Елена Плис — о том, что иностранцы чаще всего спрашивают в столичных информационных точках, и о введении «Карты гостя города Минска»

— Минск вместе со всей страной уже почти год живет в условиях пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств. Заметен ли эффект от его введения?

— Безусловно. С февраля 2017 года через Национальный аэропорт Минск в Беларусь без визы въехали более 73 тысяч человек из 69 стран. В лидерах по количеству — гости из Германии (12 тысяч), Польши (7 тысяч), Италии (6 тысяч), Великобритании и США (по 5 тысяч). Сейчас обсуждается возможность расширить окно для безвизового въезда до 10 дней, а впоследствии — до 30. Месячный срок стал бы оптимальным вариантом для белорусских санаториев, оказывающих услуги по лечению и оздоровлению. Ведь не секрет, что цены на подобные услуги в Беларуси ниже, чем во многих европейских странах.

— Сколько денег оставляет среднестатистический иностранец во время посещения столицы?

— По оценкам экспертов, суточный средний чек иностранца в столице составляет примерно 100 евро. Сюда входят проживание, питание, передвижение по городу (общественный транспорт, такси, маршрутки), приобретение сувениров. Конечно, топ стран, граждане которых чаще других посещают Минск, нас радует. Это хорошие платежеспособные туристы. Они привыкли к простоте передвижения по миру. И когда Беларусь благодаря безвизовому режиму стала открыта для многих государств, тем же немцам, итальянцам, британцам это очень понравилось. И они к нам поехали.

— Увеличилось ли количество мест в столице, где иностранцы могут получить справочную информацию о Минске?

— Да, кроме непосредственно офиса инфотурцентра «Минск» (улица Революционная, 13) для комфорта иностранцев совместно с УП «Мингорсправка» в этом году мы открыли еще две информационные точки: на железнодорожном вокзале и в Верхнем городе. Там можно найти карты, буклеты, сувенирную продукцию. Хотим открыть еще одну точку в Национальном аэропорту Минск в 2018-м. Кроме того, планируется переезд самого центра в здание на площади Свободы, ближе к основным туристическим потокам.

— Востребованы ли эти точки? Что чаще всего спрашивают?

— Разумеется, востребованы. Там работают специалисты, владеющие иностранными языками. На улицах Минска, к сожалению, далеко не всегда иностранец может найти понимание. Часто туристы спрашивают о порядке регистрации иностранных граждан, которые проживают не в гостиницах и хостелах, а у знакомых или родственников. В таком случае они должны сами регистрироваться в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорис­полкома. Также гости города интересуются календарем мероприятий на ближайшие дни (концерты, выставки), экскурсиями, которые предлагают турфирмы. Есть и необычные вопросы. Турист из Германии спрашивал, где в Минске находится клуб филателистов. Он привез с собой марки и хотел ими обменяться. Мы ему помогли — нашли информацию о том, где и когда собираются столичные филателисты.

— Когда иностранцы смогут воспользоваться «Картой гостя города Минска»?

— С начала 2018 года эта карта начнет действовать. Она предполагает скидки и бонусы при посещении торговых центров, кафе, ресторанов, гостиниц, музеев, теат­ров и других заведений. На данный момент у проекта уже более 50 партнеров. Наиболее заметным преимуществом станет бесплатный проезд на общественном транспорте. При­обрести карту можно будет в офисе информационно-туристского центра «Минск» и в информационных точках на железнодорожном вок­зале и в Верхнем городе. Вместе с ней туристу выдадут специальный информационный буклет (на русском и английском языках) с правилами пользования, указанием и кратким описанием тех мест, где по карте можно получить скидку. Кроме того, готовится к запуску сайт «Карта гостя города Минска» (www.minskpass.by), там также будет вся эта информация. Через сайт можно будет приобрести карту онлайн и получить электронную версию буклета. Ориентировочная цена карты на 24 часа — 50 рублей. Купить ее и воспользоваться всеми преимуществами смогут не только иностранцы и гости города, но и минчане.

Изначально в продажу поступят три вида «Карты гостя города Минска» — на 1, 2 и 3 суток. Затем добавятся еще два: на 5 и 7 суток. В дальнейшем не исключен выпуск карт и на более продолжительный срок.