Потребительский клуб

На сдобу дня

Кондитеры КУП «Минскхлебпром» показали класс на республиканском конкурсе профессионального мастерства

Вкусное состязание в этом году принимал санаторий «Журавушка» КУП «Минскхлебпром», куда съехались 12 кондитеров со всех крупных хлебопекарных предприятий страны.

Высота уникальных 3D-тортов достигала 130 см!

К примеру, композиция «Куда приводят мечты», которую создала кондитер хлебозавода № 3 КУП «Минскхлебпром» Наталья Веленцевич: красавица фея расправила крылья и шелковую юбку. Вы знали, что шелк бывает съедобным?

— Несмотря на внешнее изящество, весит фея немало, — с улыбкой рассказывает автор. — В основе торта смесь жевательного зефира и дутого риса.

На соседнем стенде украшает елку из картона Светлана Алешкевич — кондитер хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром». В прозрачных шарах прячутся капкейки в нарядных кремовых шапочках. У лакомства необычный вкус варенья из сосновых шишек!

— Новый год у меня ассоциируется со вкусом цитрусовых и ароматом еловой ветки, который как раз и передает такое необычное варенье, — рассказывает Светлана Алешкевич. — Тот же вкус и у килограммового медового торта с апельсином.

Венец творения — 3D-торт «Заветное желание»: в центр композиции водружен съедобный глобус, рядом с которым — мальчишка в полосатом шарфе и колоритный Дед Мороз (оба съедобные) с мешком подарков, которые буквально высыпаются через край.

— Все кондитеры показывают высочайший уровень мастерства, — сказал генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Владимир Талайко. — Торты невероятно красивы и сложны. Конкурсы профессионального мастерства — не просто возможность для кондитеров научиться работать в новых техниках, но и возможность для предприятий увидеть в деле новые виды сырья, которые потом, без сомнения, будут использованы в технологических процессах производства массовых и заказных тортов.

Гран-при конкурса получила работа кондитера хлебозавода № 2 КУП «Минскхлебпром» Людмилы Пашковской «Падал прошлогодний снег», созданная по мотивам одноименного пластилинового мультика.

—Люблю этот мультфильм, — поясняет задумку автор. — К тому же хотелось отойти от извечной новогодней ассоциации — Деды Морозы и елки.

Читайте также:  Гад же ты

Герои мультика, кажется, застыли ровно на секунду, чтобы затем пуститься в пляс.

Рядом скромно примостились килограммовый торт и капкейки. Скромные лишь на вид: внутри заснеженных сахарной пудрой десертов скрывается фантастическое наполнение из шоколадного бисквита, крем-сыра и мусса на основе белого шоколада.

Жюри настолько впечатлила работа мастера ОАО «Витебскхлебпром» Надежды Богатенко, что в конкурсе этого года присудили сразу два Гран-при. Неудивительно, ведь торт «Рождественская сказка», украшенный внушительной съедобной фигурой миссис Клаус, покорял как фактурными деталями: чего стоит одна только ажурная шаль, связанная из сахарной пасты, так и ярким ягодным наполнением.

Согласно условиям творческого состязания, конкурсанты готовили 3D-композицию (торт) на рождественскую или новогоднюю тематику высотой не более 1,5 м. А кроме того домашнее задание: торт массой 1 кг и 10 капкейков в едином стиле. Новинки должны предусматривать возможность их дальнейшей разработки и освоения в производстве.