Коллективный портрет

Хранители печати

Символично, что 100-летний юбилей издательство «Белорусский Дом печати» отмечает в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания

Роман Олейник, генеральный директор:

— На самом деле наша история начинается гораз­до раньше — с 1797 года, когда в Минске создали губернскую типографию, третью в Российской империи по мощности после пермской и виленской. К слову, именно в губернской до революции печаталась газета «Минский курьер». Правда, тогда производство размещалось на площади Свободы, а в нынешнее здание мы переехали в 1935-м.

В декабре 1917 года губернская типография была передана в ведение Совнаркома БССР. После революции стране нужны были учебники, и выпуску этой продукции уделялось большое внимание. А во время Великой Отечественной войны на предприятии трудились подпольщики. Они печатали «Клятву партизана», сотрудничали с редакцией газеты «Звязда». Сего­дня во дворе Дома печати стоит памятник нашим работникам, погибшим во время войны, и каждый год 9 Мая мы чтим их память.

В послевоенное время предприятие входило в пятерку крупнейших типографий ССС­Р. Около 80 % загрузки его мощностей составляло газетное производство, остальные 20 % — журнальное и книжное. Во время книжного бума начала 80-х годов прошлого века, когда для того, чтобы получить право на приобретение романа, требовалось сдать 20 кг макулатуры, некоторые издания мы печатали тиражом в полтора миллиона экземпляров.

Сейчас такое представить сложно. Классическую полиграфию начали отодвигать в сторону новые технологии — читатели уходят в Интернет. Если в 2008-м месячный тираж газет доходил до 80 млн экземп­ляров, то сегодня составляет 30-35 млн. Уменьшился и объем книжного производства. В 1980-е тиражи менее 50 тысяч не брали в работу, а сегодня цифра 5 тысяч уже считается хорошей.

Надо отметить, что издательство свое­временно перевооружилось, наши линии можно быстро переналадить. Это дает возможность печатать небольшие тиражи, что позволило Дому печати сохранить конкурентоспособность и удержать позиции мощнейшего полиграфического комбината страны.

Тем не менее 5 лет назад мы приняли решение заняться еще и изготовлением упаковки, в частности, для продуктов питания. Приобрели технологии, технику, и сего­дня данный вид продукции занимает 25 % общего объема производства в денежном выражении, что позволило компенсировать падение объемов выпуска классической полиграфии. Некоторые линии работают без выходных. Впрочем, мы привыкли распределять свое время буквально по минутам — именно так действует газетное производство. Созданы летучие универсальные бригады, которые могут трудиться на разных линиях и таким образом иметь постоянную занятость. В результате средняя зарплата за 10 месяцев вышла на уровень 950 рублей и, надеюсь, вскоре достигнет 1 000 рублей.

С 1993 года Дом печати производит еще и белорусские паспорта, а в IV квартале 2018-го здесь планируют выдать первую партию биометрических документов. К спецпроизводству относится и другая защищенная продукция, например почтовые марки.

________________________________________________

Андрей Новожилов, председатель профкома:

— Первичная организация Дома печати насчитывает около 700 человек — 97 % трудового коллектива. Молодежь к вступлению в профсоюз привлечь нетрудно: о его роли в жизни предприятия новичкам рассказывают уже в отделе

Читайте также:  Страна выученных уроков

кадров при приеме на работу.

Главным нашим достижением считаю низкий показатель производственного травматизма и отсутствие на протяжении уже многих лет травм с тяжелыми последствиями. Всех работников обеспечиваем спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Те, кто работает во вредных условиях, получают талоны на молоко. Хотя должен заметить: таких вредных специальностей, как раньше, когда люди имели право уходить на льготную пенсию, у нас уже нет.

Мы, наверное, единственная первичка в отраслевом профсоюзе, у которой в штате есть инструктор по спорту и заведующий клубом. На предприятии работает клуб спортивных танцев, его участники занимают призовые места на соревнованиях международного уровня. Организуем песенные конкурсы, творческие состязания, праздничные концерты. Регулярно проводим дни здоровья, работникам предлагаем заниматься в пяти секциях: волейбола, мини-футбола, бадминтона, настольного тенниса и бильярда. Регулярно устраиваем соревнования между цехами, а также участвуем в состязаниях организаций Советского района и города, спортивном турслете, ежегодном Кубке по спортивной рыбалке.

________________________________________________

Юрий Ариховский, заместитель генерального директора по производству и идеологической работе:

— Полиграфисты во все времена считались рабочей элитой. Но чтобы вникнуть во все тонкости производства, требуется немало времени. Печатнику, чтобы стать высококлассным специалистом, почувствовать краску, тональность, ощутить, как работает машина, надо набраться опыта, а на это уходит минимум 7 лет. Неудивительно, что более 80 % наших сотрудников старше 40.

На предприятии трудятся 55 % женщин и 45 % мужчин. Это связано со спецификой выпускаемой продукции: практически все переплетчики — женщины. Основная кузница кадров для Дома печати — Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени В. Хоружей. Специалистов издательского дела готовит Белорусский государственный технологический университет, дизайнеров для разработки упаковки — Белорусский национальный технический университет. Автоматизацией и компьютеризацией производства занимаются выпускники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

________________________________________________

Валерий Цыганков, печатник плоской печати:

— Профессию выбрал случайно. Поступал в вуз, а когда не прошел по конкурсу, чтобы не терять год, окончил училище полиграфистов. Попал на работу в Дом печати, понравилось, вернулся сюда после армии. Тружусь на предприятии с 1980 года, помню еще линотипы… С тех пор многое изменилось, условия труда заметно улучшились. Хотя работать стало сложнее: увеличилось количество газет, которые нужно выпускать в свет в сжатые сроки.

________________________________________________

Юрий Коптур, печатник флексографской печати:

— Работаю с 2000 года, пришел в Дом печати после тогда еще полиграфического училища. Здесь трудились мои родные, правда, непосредственно полиграфией они не занимались. Тем не менее я знал: хороший специалист-печатник всегда заработает себе на хлеб с маслом.

Конечно, после училища пришлось многое осваивать на практике. Получить навыки работы на современном оборудовании можно только непосредственно в цехах.

Сегодня уже сам делюсь опытом с новичками. Люди приходят разные. Есть молодые ребята, которым работать интересно. Таким с удовольствием все рассказываю и объясняю, делюсь тонкостями профессии.